Zwetschken und Birnen in Rotwein

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  • 2 Zitronen
  • 15 g Ingwer (frisch)
  • 7 sm Birnen (á 200g)
  • 150 g Zucker
  • 1100 ml Rotwein (halbtrocken)
  • 2 Vanilleschoten
  • 5 Gewürznelken
  • 1 Teelöffel Korianderkörner
  • 2 Zimt (Stangen)
  • 250 g Dörrzwetschken

Die Schale der Hälfte der Zitronen dünn abschälen, alle Zitronen ausdrücken. Ingwer abschälen und in schmale Scheibchen schneiden. Birnen abschälen, halbieren und die Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herausstechen. Die Birnenhälften auf der Stelle mit Saft einer Zitrone beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Den Zucker als Häufchen in einen großen Kochtopf Form und hellbraun karamelisieren. Mit Rotwein aufgiessen und derweil machen, bis sich der Karamel gelöst hat. Zitronenschale, Ingwer, aufgeschlitzte Koriander, Nelken, Vanilleschoten und Zimt in den Rotweinsud Form. Zugedeckt 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Birnenhälften und die Dörrzwetschken hinzfügen und bei geringer Temperatur 10 min offen machen. Das Obst mit einer Schaumkelle herausnehmen und in ein sterilisiertes Glas befüllen. Mit dem Rotweinsud und den Gewürzen überdecken und fest verschließen. Die Birnen und Zwetschken 3-4 Tage durchziehen.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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