Zwetschken-Topfen-Krem

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Portionen: 4

  • 500 g Zwetschken
  • 200 ml Rotwein
  • 4 EL Zucker
  • 1 Zimt (Stange)
  • 1 Prise Muskat
  • 2 Messerspitzen Kardamom
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Zitrone abgeriebene Saft und Schale
  • 0.5 Orange (abgeriebene Schale und Saft)
  • 150 g Rahmquark
  • 150 ml Rahm

Die Zwetschken abspülen, halbieren, entkernen und die Hälften vierteln.

Rotwein, Zucker, sämtliche Gewürze, Zitronen- und Orangenschale sowie deren Saft in eine Bratpfanne Form und aufwallen lassen. Auf lebhaftem Feuer offen fünf Min. machen.

Die Zwetschken beigeben und bei geschlossenem Deckel zwei bis drei Minuten leicht köcheln lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abrinnen, in eine geeignete Schüssel Form und abkühlen.

Den Bratensud auf großem Feuer auf knapp 1/2 dl kochen, dann auskühlen.

Die Hälfte der Zwetschken mit dem Handmixer zermusen. Mit dem eingekochten Bratensud und dem Rahmquark vermengen. Den Rahm steif aufschlagen und unterrühren. Die Krem in Schalen oder evtl. Gläser anrichten und mit den übrigen Zwetschken garnieren.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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