Zwetschken-Birnen-Gelee mit Minze

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Portionen: 2

  • 5 Stiele Pfefferminz
  • 1 Zimt (Stange)
  • 250 ml Wasser
  • 1000 g Birnen
  • 10 g Zitronensäure
  • 500 g Gelierzucker (extra)

- für 1250 g Früchte

Zwetschken entkernen. Mit Minze, Zimt und Wasser dünsten. Durchschlag mit einem Mulltuch ausbreiten. Zwetschken einfüllen und den Saft abrinnen. 750 ml Saft abmessen (bezogen auf Vorbereitung mit 2 1/2 kg Zwetschken). Birnen entkernen und kleinschneiden, in wenig Wasser dünsten. Wie die Zwetschken entsaften und dann 500 ml Saft abmessen (bezogen auf Vorbereitung mit 1 kg Birnen). Zwetschken- und Birnensaft mit Zitronensäure und Gelierzucker in einem hohen Kochtopf vermengen. Unter durchgehendem Rühren aufwallen lassen. Anschließend 3 min blubbernd herstellen. Abschäumen, Gelierprobe herstellen und auf der Stelle in sorgfältig gereinigte Twist-Off-Gläser geben. Deckel zuschliessen und die Gläser 5 min auf die Deckel stellen. Umdrehen und abkühlen.

Gelierprobe: ein wenig Marmelade auf einen kalten Teller Form, wird sie nicht auf der Stelle fest, ein weiteres Mal kurz zum Kochen bringen.

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