Zwetschken Auflauf

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Portionen: 4

  • 150 g Weizenmehl
  • 4 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 333.3 ml Milch
  • +++++ Liter Armagnac
  • 4 Eiklar
  • 75 g Zucker
  • 500 g Zwetschken
  • Butter (für die Form)
  • 10 g Butterflöckchen

Das Mehl in eine große Backschüssel sieben, eine Ausbuchtung hineindrücken und die Dotter und das Salz einfüllen. Alles miteinander durchrühren und so viel Milch zufügen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Zum Schluss den Armagnac hinzfügen. Die Eiweisse mit dem Zucker sehr steif aufschlagen und unmittelbar vor dem Backen unter den Teig ziehen. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.

Die Zwetschken entkernen, halbieren, locker unter den Teig vermengen und die Menge in eine gut gebutterte Tortenspringform befüllen. Die Butterflöckchen auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen und den Auflauf im aufgeheizten Herd bei 180 °C 40-45 min backen. Am besten noch lauwarm mit Vanillesauce zu Tisch bringen.

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