Zwetschgentorte

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Portionen: 1

Griessboden:

  • 400 ml Milch
  • 180 ml Rahm (oder Halbrahm)
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Zucker
  • 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 60 g Hartweizengriess
  • 1.5 EL Butter (oder Margarine)
  • 80 g Mandelkerne (geschält, gemahlen)

Zwetschgensauce:

  • 400 g Entsteinte Zwetschken
  • 4 EL Rotwein
  • 2 EL Rohzucker
  • 1 Zimt (Stange)

Belag:

  • 400 g Sehr reife, entsteinte Zwetschken, halbiert
  • Wenig Staubzucker zum Bestäuben

Vorbereiten: geben einfetten, Boden mit Pergamtenpapier belegen.

Griessboden: Alle Ingredienzien bis und mit Mandelkerne zu einem dicken Griessbrei machen. Menge in die vorbereitete geben gießen, glattstreichen, abkühlen. Im Kühlschrank in etwa 2 Stunden fest werden.

Zwetschgensauce: Alle Ingredienzien bei geschlossenem Deckel in etwa 10 min zu einem Kompott machen. Zimtstange entfernen, Kompott zermusen, durch ein Sieb aufstreichen, zu einer dickflüssigen Sauce kochen, abkühlen.

Belag: Zwetschken nach Wunsch auf der Schalenseite einkerben.

Fertig kochen: Griessboden mit einem Küchenmesser genau von dem Rand lösen, Formenrand entfernen. Griessboden auf eine Tortenplatte stürzen, Pergamtenpapier entfernen. Die Tortenoberfläche mit knapp der Hälfte der Zwetschgensauce bestreichen. Zwetschken darauf gleichmäßig verteilen, mit Staubzucker bestäuben. Restliche Sauce dazu zu Tisch bringen.

Haltbarkeit: Zugedeckt im Kühlschrank ungefähr 2 Tage.

Tipp: Statt Rotwein roten Portwein verwenden.

Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!

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Kommentare1

Zwetschgentorte

  1. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 16.03.2015 um 11:30 Uhr

    lecker

    Antworten
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