Zwetschgentorte mit Baiserhaube

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Portionen: 16

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 400 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1200 g Zwetschken oder Zwetschken
  • 300 ml Kirschsaft
  • 1 Zimt (Stange)
  • 1 Pk. Puddingpulver Vanille Wohlgeschmack für 1/2 Liter Mi zum Kochen
  • 60 g Maizena (Maisstärke)
  • 4 Eiklar
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 2 EL Faschierte Pistazien
  • Evtl Minze zum Verzieren
  • Mehl für die geben und Fläche
  • Fett (für die Form)
  • Klarsichtfolie

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Mehl, Butter in Flöckchen, 50 g Zucker, Vanillezucker und Ei zügig zu einem glatten Mürbteig zubereiten. In Folie gewickelt ca 30 Min abgekühlt stellen.

Zwetschken abspülen, halbieren und entkernen. 200 ml Saft mit 100 g Zucker und der Zimtstange zum Kochen bringen. Zwetschken dazugeben, 2-3 Min weichdünsten. Puddingpulver und Maizena (Maisstärke) mit 100 ml Saft glatt rühren.

Unter die Zwetschken rühren und ca 1 Min auf kleiner Flamme sieden. Zimtstange herausnehmen. Kompott ein wenig auskühlen.

Mürbteig auf bemehlter Fläche rund (ca 32 cm) auswalken.

Eine gefettete und mit ein kleines bisschen Mehl bestäubte Tortenspringform (26 cm) damit auskleiden, dabei einen ca 4 cm hohen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel ein paarmal einstechen. Kompott darauf glatt aufstreichen. Im heissen Backrohr (E-Küchenherd 175 Grad , Umluft 150 Grad , Gas Stufe 2) auf der unteren Schiene am Beginn ca 45 Min backen.

Eiklar und Saft einer Zitrone steif aufschlagen. 250 g Zucker einrieslen lasen. Schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Kuchen aus dem Herd nehmen. Schnee auf das Kompott aufstreichen. Weitere ca 15 Min bei selber Hitze backen. Auf einem Gitter ca 1 Stunde abkühlen, aus der geben lösen und abkühlen. Mit Pistazien überstreuen evtl mit Minze verzieren.

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