Zwetschgenkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 14

Mürbteig:

  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 80 g Zucker
  • (Sahnesteif/Gelatine pulver/ Maizena

Zwetschgenfüllung:

  • 800 g Zwetschken
  • 50 g Zucker
  • 70 g Semmelmehl
  • 30 g Butter
  • 50 g Mandelkerne (gestiftelt)

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

1. Das Mehl auf die Fläche Form, den Zucker darüber streuen, die Butter in kleine Stückchen schneiden und das Ei in die Mitte der Mischung Form.

2. Die Mischung mit einem Küchenmesser gut zerhacken und dann zusammenkneten. Den Teig auf der Fläche auswalken und in eine Kuchenform legen. (Etwas Sahnesteifpulver / Maizena beziehungsweise Gelatinenpulver über den Mürbeteig streuen, dann durchweicht der Kuchenboden nicht so stark und bekommt eine gute Konsistenz, bei den manchmal wasserziehenden Zwetschken, sind vor allem frühe Zwetschken) 3. Die Zwetschken abspülen, halbieren und entkernen.

4. Den Zucker mit dem Semmelmehl mischen und das Wasser dazugeben und gut zusammenkneten.

5. Die Zwetschken in die Kuchenform schichten, die Zuckerbroesel über den Teig gleichmäßig verteilen, dann die Mandelkerne darüber streuen, die Butter in Flocken über den Kuchen gleichmäßig verteilen.

6. Den Kuchen bei 180 °C / Gas 2 bis 3 45 bis 60 min backen (bis der Mürbeteig eine hellbraune Farbe angenommen hat). (Zwetschgenkuchen wird eher bei geringer Temperatur gebacken, damit die Zwetschken noch ein wenig Biss haben). Den Kuchen dann nicht auf der Stelle aus dem Backrohr nehmen, sondern das Backrohr einen guten Spalt öffnen und den Kuchen im Backrohr auskühlen.

Kommentar: Der Mürbeteig war ein klein bisschen weich und nass. War eine halbe Stunde im Kühlschrank, bei dem Ausrollen ein klein bisschen brüchig. Eventuell nächstes Mal ein paar Haferflocken dazugeben.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Zwetschgenkuchen

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche