Zwetschgenkuchen Mit Mandelguss

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Portionen: 24

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Germ (frisch)
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei (Klasse M)
  • 125 g Butter (weich)
  • 75 g Zucker
  • Salz
  • 1 Zitrone (Schale)

Belag:

  • 2250 g Zwetschken
  • 500 g Kernlose grüne Trauben
  • 50 g Mandelkerne (gemahlen)

Guss:

  • 30 g Kandierter Fruchtmix
  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 30 g Honig
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)
  • 1 Orange (Schale davon)
  • 200 g Mandelblättchen

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

1. Mehl in eine geeignete Schüssel sieben, die Germ zerkrümeln und einrühren. Lauwarme Milch. Ei, weiche Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale dazugeben und alles zusammen mit den Knethaken des Mixers beziehungsweise in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort in in etwa eine halbe Stunde auf das zweifache Volumen aufgehen.

2. In der Zwischenzeit die Zwetschken abspülen, reinigen, halbieren und entkernen. Die Trauben abspülen, abzupfen und halbieren.

3. Für den Guss Fruchtmix klein hacken. Honig, Zucker, Butter, Schlagobers, Zimt und Orangenschale unter Rühren zum Kochen bringen, dann bei mittlerer Hitze 3-4 Min. auf kleiner Flamme sieden. Fruchtmix und Mandelblättchen einrühren, ein wenig auskühlen.

4. Teig nochmal gut kneten, auf einer eingefetteten Saftpfanne gleichmässig auseinanderdrücken, mit den gemahlenen Mandelkerne überstreuen. Die Zwetschken und die Trauben abwechselnd in Reihen darauf gleichmäßig verteilen, den Guss gleichmässig darübergiessen. Weitere 15 Min. gehen. Anschließend im heissen Herd bei 180 °C (Gas 2-3, Umluft 30-35 Min. bei 160 °C , vielleicht nach 20 Min. bedecken) auf der 2. Leiste von unten 40 Min. backen. Abgekühlt mit Schlagobers zu Tisch bringen.

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