Zwetschgenknödel mit Brösel und Vanillesauce

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Portionen: 1

Zwetschgenknödel:

  • 40 g Butter
  • 40 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 25 g Griess
  • 100 g Mehl
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zitrone (Schale)
  • 500 g Ausgedrückten Topfen
  • 12 Zwetschken
  • Zucker (Würfel)
  • Vanillesauce
  • Slibowitz; oder Zwetschgenschnaps

Brösel:

  • 50 g Butter
  • 100 g Weissbrot (Brösel)
  • 25 g Zucker

Butter und Staubzucker cremig aufschlagen, Ei und zusätzliches Eidotter unterziehen und nach und nach Vanilleschote, Griess, Mehl und Zitronenschalen hinzfügen. Schliesslich den ausgedrückten Topfen unterziehen.

Die Zwetschken entkernen. Den Würfelzucker in Zwetschgenschnaps oder Slibowitz tränken und in die Pflaume legen (ein Stück je Frucht). Mit dem Teig fingerdick umschliessen und in leicht gesalzenem, wallendem Wasser 6-9 min garziehen.

Brösel:

Die Butter in der Bratpfanne zerrinnen lassen, Zucker und Weissbrotbrösel dazugeben, leicht Farbe nehmen. Die Brösel aus der Bratpfanne nehmen und die Zwetschgenknödel darin wälzen.

Die Zwetschgenknödel mit der Vanillesauce zu Tisch bringen.

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