Zwetschenkuchen mit Buttercreme und Portweinguss

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Portionen: 1

Rührteig:

  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 125 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 125 g Butter (weich)
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • Fett (für die Form)

Creme:

  • 250 ml Milch
  • 0.5 Pk. Puddingpulver Vanille-Wohlgeschmack (20g)
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Butter

Belag:

  • 1000 g Zwetschen
  • 2 Bl. weisse Gelatine
  • 3 Bl. rote Gelatine
  • 1 Zitrone
  • 200 ml Wasser
  • 50 ml Portwein (rot)
  • 60 g Zucker

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Der Teig:

1. Zitrone abspülen und trockenreiben. Schale abraspeln.

2. Mehl und Backpulver in einem Weitling vermengen. Salz, Zucker, Fett, Eier und Zitronenschale dazugeben. Mit dem Quirl des Handrührgeräteszu einem glatten Teig durchrühren.

3. Eine Tortenspringform (26 cm ) am Boden fetten. Teig hineingeben und mit einem Teigschaber glattstreichen.

4. Im aufgeheizten Backrohr 175 °C auf dem Bratrost, 2. Schiene von unten in etwa 25 Min. backen. geben herausnehmen. Tortenring entfernen. Boden auf einemKuchengitter auskühlen.

Die Krem:

1. Von der Milch 4 El abnehmen, Puddingpulver und Zucker untermengen.

2. Restliche Milch zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen. Das angerührte Puddingpulver hinzfügen und unter Rühren zum Kochen bringen.

3. Pudding in eine ausreichend große Schüssel Form und auskühlen. Dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet.

4. Butter kremig aufschlagen. Den kalten Pudding esslöffelweise unterziehen.

5. Die Krem auf den gebackenen Rührmasseboden aufstreichen, dabei aussen einen 2 cm breiten Rand frei. Kalt stellen und die Krem fest werden.

Der Belag:

1. Die Zwetschen abspülen, gut abrinnen und entkernen.

2. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.

3. Zitronen halbieren und ausdrücken. Portwein, Wasser, Saft einer Zitrone und Zucker aufwallen lassen. Zwetschen 2-3 min darin weichdünsten. Auf ein Sieb Form und gut abrinnen, dabei den Saft auffangen. Zwetschen abkühlenlassen.

4. Gelatine auspressen und in dem warmen Saft zerrinnen lassen. Kalt stellen.

5. Rührmasseboden von dem Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Springformrand beziehungsweise Springformrand umlegen. Mit Zwetschen kreisförmig von aussen nach innen belegen. Sobald der Guss zu gelieren beginnt, über die Zwetschen gleichmäßig verteilen. Kalt stellen. Guss fest werden. Springformrand beziehungsweise Springformrand entfernen.

Vorbereitung

45 Min.

Backzeit

25 min

320 Kalorien je Stück

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Kommentare1

Zwetschenkuchen mit Buttercreme und Portweinguss

  1. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 17.05.2014 um 16:53 Uhr

    lecker

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