Zweierlei von der Melanzani

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Portionen: 2

  • 3 Melanzane
  • 1 Bund Glatte Petersilie Blätter abgezupf
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen (geschält, fein gehackt)
  • 0.5 EL Kreuzkümmel Masse anpassen, nach Belieben
  • 2 Eier
  • 1 Chilischote entkernt sehr fein gehackt
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 0.5 Bund Korianderblätter (fein gehackt)
  • 150 g Joghurt (natur)
  • Salz (grob)
  • Pfeffer

Backrohr auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad /Gasherd: Stufe 2-3) vorwärmen.

Den Boden einer Gratinform mit grobem Salz grosszügig überstreuen.

Zwei Dritteln der Melanzane mehrfach anstechen (*) und auf dem groben Salz für dreissig min in das Backrohr schieben.

Restliche Melanzani der Länge nach - oder evtl. diagonal, oder evtl. diagonal, jeweils nach Melanzani - in schmale Scheibchen schneiden, diese mit Salz würzen und Zehn Min. 'ausweinen'.

Joghurt mit Salz, Pfeffer und einem Drittel von dem Olivenöl glatt rühren, vielleicht mit Knoblauch nachwürzen, ein wenig ziehen.

Die gebackenen Melanzane aus dem Backrohr nehmen, in Längsrichtung aufschneiden, ausklappen und das Fruchtfleisch aus der Schale kratzen. Die Hälfte des Fruchtfleischs mit der Blattpetersilie, Salz und einem Drittel von dem Olivenöl zermusen. Die andere Hälfte mit der Gabel zerdrücken und mit Knoblauch, Salz und Kreuzkümmel würzen.

Eier mixen. Mit Salz und Chili würzen.

Die ausgetretene Flüssigkeit der Melanzanischeiben mit Küchenrolle abtrocknen, die Scheibchen mit der Hand auspressen, noch mal mit Küchenrolle abtrocknen; die Scheibchen dann durch die Eimasse ziehen und in einer Bratpfanne im übrigen Olivenöl rösten. In der Bratpfanne mit Saft einer Zitrone beträufeln und mit dem Koriandergrün überstreuen.

Joghurt und die zwei Arten Auberginenpüree zu den gebackenen Melanzanischeiben anbieten.

Dazu: bspw. Tomatensalat.

(*) Wichtig! Wenn man die Melanzani nicht ansticht, dann wird sie im Herd platzen!

Tipp: Verwenden Sie ja nach Bedarf ein normales oder leichtes Joghurt!

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