Zupfnockerln

Zutaten

Portionen: 4

  •   250 g Mehl (je zur Hälfte griffig und glatt)
  •   3 Eidotter (3-4, ca. 100 g)
  •   4 Eier
  •   Muskatnuss (gemahlen)
  •   Salz
  •   Butterschmalz (zum Schwenken)

Zubereitung

  1. Für die Zupfnockerln Mehl mit Eidottern, Eiern sowie Muskatnuss vermengen und am besten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig schlagen, bis Blasen erkennbar sind. (Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.) Dann etwa 10 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit einen Topf fast bis obenhin mit Salzwasser füllen und zum Sieden bringen. Ein kleines Brett kurz eintauchen und 2-3 Esslöffel Teig darauf geben. Masse mit einer Teigkarte dünn verstreichen und dünne Nockerln direkt in das Wasser schaben.
  3. Einmal kurz aufkochen, etwas ziehen lassen, abseihen und in kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen und in Butterschmalz unter ständigem Schwenken leicht bräunen.
  4. Die Zupfnockerln noch salzen und mit Muskatnuss abschmecken.

Tipp

Salzen Sie diese Zupfnockerln erst nach dem Kochen. So bleibt der Teig hell und verfärbt sich nicht grau.

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15 Kommentare „Zupfnockerln“

  1. Huma
    Huma — 15.3.2023 um 07:36 Uhr

    Der Tipp ist sehr gut. Werde ich nun auch danach salzen.

  2. franziska 1
    franziska 1 — 4.10.2021 um 18:51 Uhr

    super Rezept, sehr gut

  3. Marialuise
    Marialuise — 12.3.2016 um 19:51 Uhr

    Spätzle???

  4. lydia3
    lydia3 — 27.12.2015 um 09:41 Uhr

    gut

  5. Helmuth1
    Helmuth1 — 26.10.2015 um 11:39 Uhr

    Das sind reine Spätzle

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