Zuger Kirschtorte

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Portionen: 12

Nussböden:

  • 4 Eiklar
  • 120 g Staubzucker
  • 20 g Maizena (Maisstärke)
  • 100 g Haselnüsse (gerieben)

Bisquitboden:

  • 3 Eidotter
  • 3 Teelöffel Wasser (warm)
  • 80 g Staubzucker
  • 3 Eiklar
  • 10 g Staubzucker
  • 50 g Mehl
  • 50 g Maizena (Maisstärke)
  • 1 Backpulver

Buttercreme:

  • 150 g Butter
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Eidotter
  • 50 g Johannisbeergelee

Sonstiges:

  • * Zum Tränken
  • 4 Teelöffel Wasser
  • 20 g Staubzucker
  • 125 ml Kirschwasser
  • * Zum Bestreuen
  • 125 g Haselnüsse (gehackt, geröstet)
  • 100 g Staubzucker

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Nussböden: 4 Eiklar steif aufschlagen, nach und nach 120 g Staubzucker, 20 g Maizena (Maisstärke) und 100 g geriebene Haselnüsse unterrühren. Menge in 2 Portionen teilen, auf Aluminiumfolie in der Tortenspringform schmale Böden spritzen, 18 bis 20 Min. bei 150-170 °C backen.

Bisquitboden: 3 Eiklar mit 2-3 El. Heissem Wasser cremig aufschlagen, nach und nach 80 g Staubzucker hinzfügen. 3 Eiklar mit 10 g Staubzucker steif aufschlagen, auf die Eigelbcreme Form, 50 g Mehl, 50 g Maizena (Maisstärke) und 1 Messerspritze Backpulver darübersieben, das Ganze mit dem Quirl vermengen. In der mit Aluminiumfolie ausgelegten Tortenspringform 20-25 min bei 175-195 Grad backen.

Buttercreme: Butter cremig rühren, nach und nach Staubzucker, Eidotter und Gelee einarbeiten, auskühlen.

Zum Tränken: Wasser mit Zucker aufwallen lassen, auskühlen, Kirschwasser hineinrühren.

1.) Nussboden mit Buttercreme bestreichen, Bisquitboden mit Kirschwasser- loesung tränken und aufsetzen und 2.) Nussboden aufsetzen. Torte mit Buttercreme bestreichen, Rand mit Nüssen überstreuen, Oberfläche mit Staubzucker überziehen.

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Kommentare1

Zuger Kirschtorte

  1. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 04.03.2015 um 18:44 Uhr

    klingt lecker

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