Zürcher Oepfelstueckli

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Portionen: 4

  • 5 Äpfel Masse anpassen jeweils nach Grösse
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 300 ml Weisswein (oder Apfelsaft)
  • 50 g Zimtzucker (1)
  • 250 ml Vollrahm Masse anpassen
  • 2 EL Zimtzucker (2)

Die Äpfel abschälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. In gleichmässige Schnitze schneiden und diese mit Saft einer Zitrone beträufeln.

Den Weisswein - oder Apfelsaft - mit dem Zimtzucker (1) aufwallen lassen. Die Apfelspalten im Bratensud lagenweise knapp weich machen und in die Portionenförmchen gleichmäßig verteilen.

Den flüssigen Rahm über die Äpfel gießen und mit dem übrigen Zimtzucker (2) überstreuen. Bei starker Oberhitze beziehungsweise unter dem Salamander kurz überbacken. Sofort zu Tisch bringen.

* Den Kochsud stark kochen, abkühlen und mit dem Rahm vermengen.

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