Zucchiniquiche

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Portionen: 4

  • 3 EL Maisgrieß

Für den Teig:

  • 100 g Butter (kalt)
  • 200 g Vollkorndinkelmehl
  • Salz
  • 75 ml Wasser

Für den Belag:

Für den Eierguss:

Für die Zucchiniquiche zuerst den Teig vorbereiten. Mehl, Salz und Butter verkneten. Wasser dazugeben. Den Teig in die Frischhaltefolie einwicklen und für 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Inzwischen Zwiebel klein schneiden und in etwas Olivenöl glasig dünsten. Zucchini waschen, evt. schälen, in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Tomaten ebenfalls waschen und klein schneiden und mitdünsten.

Knoblauchzehen hineinpressen, mit Ysop, Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 250 °C vorheizen. Die Quicheform mit Butter einfetten. Den Teig auswalken und in die Form legen.

Mehrmals mit der Gabel in den Teigboden stechen. Mit Grieß den Boden bestreuen (nimmt die überschüssige Flüssigkeit auf). Zucchinigemüse darauf verteilen. Eier verquirlen, mit Rahm und Parmesan vermengen.

Mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen - über die Zucchiniquiche gießen. Die überhängen Ränder als Randverstärkung andrücken, auf unterster Stufe ins Backrohr schieben und ca. 30 Minuten backen.

Tipp

Wenn die Zucchiniquiche beim Backen oben zu schnell bräunt mit Pergamentpapier abdecken.

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