Zucchinigratin

Zutaten

Portionen: 2

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser ca. 5-6 Minuten vorkochen.
  3. Den Knoblauch in feine Würfel schneiden und in Butter glasig dünsten. Eine flache Gratinform damit ausstreichen.
  4. Die Schalotte ebenfalls in feine Würfel, die gewaschenen Zucchini in 1/2 cm dicke Scheiben und die vorgekochten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
  5. Nun die Kartoffel- und Zucchinischeiben rosettenartig flach in die Form schichten. Die Schalottenwürfel darüber streuen.
  6. Für den Guss Schlagobers mit Milch aufkochen und auf zwei Drittel einkochen lassen. Sehr kräftig mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen und über das Gemüse in der Form gießen.
  7. Den geriebenen Käse darüber streuen im vorgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten gratinieren.

Tipp

Am besten schmeckt dieses Zucchinigratin, wenn Sie dafür möglichst kleine, heimische Zucchini verwenden, die von Juni bis September geerntet werden. Kleine Zucchini sind nämlich besonders zart und aromatisch.

Welchen Käse zum Überbacken würden Sie hier verwenden?

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9 Kommentare „Zucchinigratin“

  1. Sylvia Ofner
    Sylvia Ofner — 20.11.2016 um 11:33 Uhr

    sehr kalorienreich, aber gut

  2. 7ucy
    7ucy — 19.5.2016 um 18:02 Uhr

    mit sauerrahm statt sahne auch sehr gut und gelungen (:

  3. Wuppie
    Wuppie — 22.6.2023 um 09:15 Uhr

    Super Rezept, das in die Jahreszeit passt

  4. MIG
    MIG — 8.6.2022 um 23:17 Uhr

    zum Überbacken habe ich weder Mozzarella noch Pizzakäse verwendet, sondern frisch geriebenen Parmesan sowohl in die Sauce gerührt als auch zum Überbacken genommen

  5. franziska 1
    franziska 1 — 8.6.2022 um 14:33 Uhr

    ein Gaumenschmaus

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