Zucchini-Tomaten-Quiche

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Portionen: 4

  • Frischhaltefolie
  • Springform mit 28 cm Ø
  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für Form und Arbeitsfläche)

Für den Teig:

  • 220 g Mehl
  • 1 Ei (M)
  • 1 Eigelb (M)
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Butter

Für den Belag:

  • 600 g Zucchini (klein)
  • Salz
  • 6-8 Kirschtomaten
  • 2 Eier
  • 100 g Crème fraîche
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 100 g Gratinkäse (gerieben)

Für die Zucchini-Tomaten-Quiche das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei, das Eigelb und das Salz hineingeben. Die Butter klein würfeln, dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Inzwischen für den Belag der Zucchini-Tomaten-Quiche die Zucchini waschen und ohne Stielansätze in dünne Scheiben hobeln. In einem großen Topf 2 l Wasser aufkochen, 2 EL Salz (kein Fehler, das Wasser muss richtig salzig sein!) hinzufügen und die Zucchini darin 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Zum Abkühlen und Abtropfen auf einem sauberen Küchentuch ausbreiten. Die Kirschtomaten waschen und nach Wunsch die Stielansätze herausschneiden.

Die Eier und die Crème fraîche in einem Rührbecher mit dem Schneebesen verquirlen und mit je 1 kräftigen Prise Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Springform mit der Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig mit der Teigrolle auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen gleichmäßig aufgeht. Die Hälfte des Käses daraufstreuen, die Zucchini und die Kirschtomaten darauf verteilen.

Die Eiermischung gleichmäßig über die Zucchini und die Tomaten gießen, sodass alle befeuchtet sind. Den übrigen Käse darüberstreuen und die Quiche für ca. 45 Minuten in den heißen Ofen (Mitte) schieben, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Dann herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Den Rand der Springform lösen und die Quiche in acht Stücke schneiden. Je zwei Stücke Zucchini-Tomaten-Quiche auf einem Teller anrichten.

Tipp

Dieses Zucchini-Tomaten-Quiche Rezept eignet sich hervorragend wenn Gäste kommen. Es ist sehr gut vorzubereiten und kann dann ohne Stress serviert werden.

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Kommentare88

Zucchini-Tomaten-Quiche

  1. Jastar
    Jastar kommentierte am 08.08.2016 um 20:50 Uhr

    Soeben gekocht und schon wieder weg- ein wirklich sehr gutes vegetarisches Rezept. Ich habe mich genau an alle Angaben gehalten und es hat perfekt gepasst.

    Antworten
  2. himbeerbaisertorte
    himbeerbaisertorte kommentierte am 17.11.2016 um 22:24 Uhr

    Ich habe aus Versehen 200g Creme fraiche verarbeitet, fanden es dennoch mega lecker! Würde es nicht mehr anders machen❤️

    Antworten
  3. c.schmucky
    c.schmucky kommentierte am 21.09.2016 um 19:02 Uhr

    Muss man die Zucchini wirklich vorkochen, würde sie Julienne schneiden, dann müsste dass doch auch ohne vorkochen gehen?

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 22.09.2016 um 11:11 Uhr

      Liebe c.schmucky, in dem Buch "In 30 Tagen kochen können" wurden die Zucchini vorgekocht. Sie können natürlich auch ausprobieren, die Zucchini dünn geschnitten direkt in die Quiche zu geben. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  4. Kepliner
    Kepliner kommentierte am 06.09.2016 um 17:13 Uhr

    Boden sehr dünn zubereiten- ist knackiger, verwende auch normale Tomaten-einfach klein schneiden

    Antworten
  5. Alle Kommentare
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