Zucchini-Strudel

Zutaten

  •   1/2 Pkg. Strudelteig (fertig, entspricht 2 Teigblättern zu insgesamt 60 g)
  •   1 EL Olivenöl (zum Bestreichen)

Für die Fülle:

  •   100 g Knödelbrot (am besten Vollkorn-Knödelbrot)
  •   100 g Milch (kochend heiß)
  •   1/2 Pkg. Magertopfen (oder Bröseltopfen 125 g)
  •   1 Stk. Eier
  •   50 g Käse (würzig, z.B. Tilsiter, lang gereifter Bergkäse, Schafskäse, Blauschimmelkäse oder Camenbert)
  • 500 g Zucchini (mit einem Hobel in Streifen gehobelt oder grob geraspelt)
  •   1 TL Kräutersalz (6 g)
  •   Petersilie
  •   Majoran
  •   Oregano
  •   Thymian
  •   Liebstöckl
  •   Pfeffer
  •   Knoblauch
  •   Muskat

Zubereitung

  1. Für den Zucchini-Strudel zuerst die Fülle zubereiten. Dazu das Knödelbrot in eine Schüssel geben, mit der heißen Milch übergießen. Restliche Zutaten der Reihe nach hinzufügen. Kräftig würzen! Zum Schluss mit der Hand oder einem Kochlöffel locker vermengen.
  2. Das Backrohr auf 170°C Heißluft oder 190°C Unter-Oberhitze vorheizen.
  3. Einen Bogen Backpapier auf einem Backblech auflegen. Ein Strudelteigblatt auf das Backpapier geben. Dünn mit Öl bepinseln. Das zweite Strudelteigblatt darüberlegen. Etwas andrücken, damit sich das Öl auch auf dem zweiten Strudelteigblatt verteilt, abziehen und umgekehrt noch einmal auf das Teigblatt legen. Die beiden Teigblätter umdrehen und mit der öligen Seite auf das Backpapier legen. Somit erspart man sich das Einfetten des fertigen Strudels und erzielt gleichzeitig blättrige Schichten bei minimalem Ölverbrauch.
  4. Die Fülle wie eine Wurst auf einer Seite des Strudelteiges auftragen. Die Enden seitlich ein wenig über die Fülle klappen, damit die Fülle beim Backen nicht herausquillt. Mithilfe des Backpapiers von der gefüllten Seite her einrollen. Den Strudel in die Mitte des Backpapiers setzen.
  5. Dann ca. 50 Minuten backen. Der Zucchini-Strudel ist fertig gebacken, wenn die Kerntemperatur bei ca. 95°C liegt. Die Kerntemperatur messen Sie mit einem Bratenthermometer.

Tipp

Als Beilage zum Zucchini-Strudel empfehlen wir Tomatenragout, Tomatensauce, Kräutersauce, Kartoffeln oder Salat.

Fertig gebackener Strudel lässt sich wunderbar tiefkühlen! Zum Auftauen mit Wasser bepinseln und bei 160°C Heißluft oder Unter-Oberhitze aufbacken.

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34 Kommentare „Zucchini-Strudel“

  1. Siegi St
    Siegi St — 15.11.2016 um 17:28 Uhr

    Sehr gutes Rezept, habe selbst gemachten Strudelteig verwendet, die Zucchini etwas ausgedrückt, sehr lecker!

  2. Gabriele Mitterhauser
    Gabriele Mitterhauser — 18.11.2015 um 09:10 Uhr

    Der schmeckt so richtig super gut!

  3. kyraMaus
    kyraMaus — 12.3.2024 um 11:25 Uhr

    Angerösteter Zwiebel passt gut zu dem Zucchinigeschmack.

  4. franziska 1
    franziska 1 — 1.2.2021 um 20:39 Uhr

    sehr gut, Knoblauchdip dazu

  5. hmjW10
    hmjW10 — 21.8.2016 um 19:36 Uhr

    Schmeckt ausgezeichnet! Wir hatten Knoblauch - Joghurt- Dip dazu - köstlich!

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