Zucchini-Mett-Auflauf

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Portionen: 4

Zubereitungszeit:

  • ca. 50 Min.
  • 2 EL Öl
  • 450 g Schweinemett
  • 2 Zucchini (ca. 500g)
  • Pfeffer
  • Salz
  • 100 g Schlagobers
  • 2 Teelöffel Gemüsesuppe
  • 2 EL Saucenbinder

Je:

  • 6 Thymian und
  • Petersilie
  • 200 ml Milch
  • 2 Pk. Erdapfel Püree; a 3 Portionen für jeweils ½ Liter
  • 1 EL Butter
  • Butter
  • 80 g Gouda (gerieben)
  • Evtl. Tomatenwürfel zum Bestreuen

V I T A L I N F O:

Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Mett darin etwa 5 min bröselig rösten.

Zucchini reinigen, abspülen und in Stückchen schneiden. Mett aus der Bratpfanne nehmen. Zucchini im heissen Bratfett 3-4 Min. rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 300 ml Wasser und Schlagobers löschen, aufwallen lassen. klare Suppe und Saucenbinder untermengen und etwa 1 Minute auf kleiner Flamme sieden. Mett hinzufügen und darin wiederholt erhitzen. Alles mit Pfeffer und wenig Salz nachwürzen. Küchenkräuter abspülen, hacken und in die Sauce rühren.

600 ml Salzwasser aufwallen lassen. Vom Küchenherd nehmen. Milch und Püreeepulver untermengen. 1 El Butter unterziehen.

Kartoffelpüree in eine gefettete Gratinform Form, dabei die Menge am Rand ein wenig hochdrücken. Zucchini-Mett-Sauce in die Mitte Form.

Alles mit Käse überstreuen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad Gas: Stufe 3) 20-25 Min. überbacken. Herausnehmen und mit Tomatenwürfeln überstreuen.

Tipp: Wischen Sie Saucen- beziehungsweise Teigreste, die am Rand der geben kleben, ab, sonst werden sie bei dem Überbacken schwarz.

Ist der Auflauf noch nicht gar, aber die Kruste schon sehr dunkel, sollte die Oberfläche mit Aluminiumfolie abgedeckt werden.

Tipp: Zucchini sind eine Kürbissorte und damit kalorienarm, vitaminreich und leicht verdaulich - genau das Richtige für eine leichte Kost!

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