Zucchini-Lasagne

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Portionen: 2

  • 1 Zucchini (ca. 150g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Lasagneblätter (vorgekocht)
  • 500 g Tomatenfruchtfleisch in Stücken (Fertigprodukt)
  • 4 EL Jungzwiebel (gehackt)
  • 4 ELbasilikum, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Mozzarella (á 150g)
  • 3 EL Parmesan (gerieben)
  • 1 EL Butter

Backrohr auf 220 Grad vorwärmen. Zucchino reinigen und in schmale Scheibchen schneiden. 1 El Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen, Zucchinischeiben darin goldbraun rösten. Eine kleine ofenfeste geben mit dem übrigen Olivenöl einfetten und mit Lasagneblättern ausbreiten. Tomatenfruchtfleisch mit Frühlingszwiebeln und 2 El Basilikum mischen. Knoblauch von der Schale befreien, ausdrücken und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Mozzarella in schmale Scheibchen schneiden. Auf die Lasagneblätter je ein wenig Tomatensugo, gebratene Mozzarella, Zucchinischeiben, Basilikum und Parmesan gleichmäßig verteilen. Das gesamte mit einer Schicht Lasagneblätter überdecken. Die restlichen Ingredienzien genauso aufschichten. Mit Lasagneblättern und Parmesan abschliessen. Butter in Flöckchen darauf gleichmäßig verteilen. Die Zucchini-Lasagne im aufgeheizten Herd in 18 bis 20 Min. goldgelb backen. Dabei die geben mit einer Aluminiumfolie bedecken, damit die oberste Schicht nicht zu trocken wird.

Brittas Tip: Es gibt fertige Lasagneblätter, die braucht man nicht vorzukochen (z. B. von Buotoni). Nicht jeder mag Mozzarella, man kann ersatzweise selbstverständlich auch geriebenen Gouda, Edamer oder evtl. anderen gut schmelzenden Käse nehmen. Nicht-Vegetarier können ein paar Krabben mit den Zucchini anbraten oder evtl. Räucherlachsscheiben mit einschichten.

Tipp: Das Fruchtfleisch von jungen, kleinen Zucchini ist deutlich zarter als das von größeren.

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