Zucchini-Erdapfel-Auflauf No. 2

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Portionen: 2

  • 100 g Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1.5 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 300 g Erdäpfeln, mehlig-festkoched
  • 250 g Zucchini, vorbereitet gewogen
  • 0.5 EL Butter
  • 50 g Gouda (mittelalt)
  • 50 g Tilsiter Käse
  • 1 Tasse Küchenkräuter; Thymian, Liebstöckel, Petersilie, Majoran, Basilikum
  • Kräutersalz
  • 0.5 EL Paprika
  • Pfeffer
  • 6 EL Schlagobers
  • 1 Ei
  • 2 EL Allgäuer Käse; gerieben
  • 2 EL Sonnenblumenkerne

Die Zwiebeln abschälen und würfeln. Die Knoblauchzehen abschälen, Hälfte feinhacken. Beides in einer ofenfesten Bratpfanne in dem Öl goldgelb rösten.

Die Erdäpfeln unter fliessendem Wasser sauber bürsten.

Mit großen Zucchini, die nicht mehr so wässrig sind wie die kleinen, gelingt der Auflauf außergewöhnlich gut.

Die Zucchini abspülen und, wenn die Schale schon hart ist, von der Schale befreien, dann der Länge nach halbieren oder vierteln und das weiche Innere herausnehmen.

Die Butter auf den Zwiebeln zerrinnen lassen. Die Erdäpfeln sowie die Zucchini in die Bratpfanne reiben.

Das Backrohr auf 200 Grad vorwärmen. Den Gouda- und Tilsiter-Käse im Elektrohacker zerkleinern und mit den Kräutern unter die Erdäpfeln vermengen. Den Auflauf mit Kräutersalz und den Gewürzen herzhaft nachwürzen.

Die Menge in der Bratpfanne (oder wenn diese nicht hitzebeständig ist in einer Gratinform) gleichmässig gleichmäßig verteilen und glatt drücken.

Das Schlagobers mit dem Ei, der durchgepressten Knoblauchzehe und ein wenig Salz durchrühren, über den Auflauf gießen. Den Allgäuer-Käse und die Sonnenblumenkerne darüberstreuen.

Den Auflauf auf den Bratrost in das Backrohr (Mitte) stellen und ungefähr 30 Min. backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Dazu passt: gemischter Salat.

Aufläufe können in der doppelten Masse in zwei Formen gleichzeitg gebacken werden. Die Hälfte davon einfrieren. Das spart Zeit und Energie. Den aufgetauten Auflauf in das kalte Backrohr schieben und 15 Min. aufbacken (ggfs. Mit Aluminiumfolie o. Ae. Abdecken, um zu verhindern, dass er zu dunkel wird). Ich nehme eine ein kleines bisschen geringere Hitze (160 °C Umluft) und nur eine Käsesorte.

Zubereitungszeit: 20-25 min, Garzeit etwa eine halbe Stunde

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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