Zucchini-Auflauf mit Henderl

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Portionen: 4

  • 500 g Erdäpfeln (vorwiegend festkochend)
  • Salz
  • Je 2 grüne und gelbe Zucchini (insges. 900 g)
  • 1 sm Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Hähnchenbrustfilet (mit Haut)
  • Pfeffer
  • Paprika (edelsüss, Pulver)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Eier
  • 100 g Schlagobers
  • 2 EL Crème fraîche
  • 2 Bis 3 El frische Thymianblättchen (oder Liter El getrocknete)
  • 50 g Appenzeller Käse (gerieben)
  • 1 EL Butter
  • Thymian als Verzierung

1. Erdäpfeln abspülen und mit der Schale in Salzwasser gardünsten.

2. Zucchini reinigen, abspülen, diagonal in schmale Scheibchen schneiden. In kochend heissem Salzwasser blanchieren, abschrecken und abrinnen. Zitrone heiß abspülen, abtupfen, ein wenig Schale abraspeln. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Knoblauch abziehen und durch eine Presse drücken.

3. Elektro-Herd auf 175 °C heizen. geben ausfetten.

4. Hähnchenbrust abschwemmen, abtrocknen, mit Pfeffer und Paprika würzen. In erhitztem Öl von beiden Seiten kurz anbraten, mit Salz würzen, herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch im Braten-Fond anschwitzen. Fleisch diagonal in schmale Scheibchen schneiden.

5. Eier trennen. Dotter mit Schlagobers und Crème fraîche durchrühren, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Eiweisse steif aufschlagen und unter die Eigelbmasse ziehen. S.Erdäpfeln schälen, in schmale Scheibchen teilen. Abwechselnd mit den Zucchini in die geben schichten, dazwischen Eier- Milch gießen. Mit der Zwiebel-Knoblauch-Pfeffer, Salz, Mischung, Zitronenschale und Thymian würzen. Als oberste Schicht Zucchini- und Hähnchenscheiben diagonal in Reihen dachziegelartig auflegen

7. Auflauf mit gefetteter Aluminiumfolie bedecken. Im Herd bei 175 °C (Gas: Stufe 2) 45 Min. backen. Jetzt mit Käse überstreuen, mit Butterflocken belegen und 5 Min. übergrillen. Mit Thymian garnieren.

Getränk: halbtrockener Riesling

Unser Tipp: Zucchini sind zart im Geschmack und daher auch gut für Kinder geeignet.

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