Zucchetticrostini

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Portionen: 4

  • 1 md Zucchetti
  • Olivenöl (zum Braten)
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 2 Zweig Oregano
  • 1 Knoblauch
  • 0.5 Teelöffel Senf
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 80 g Parmesan
  • 1 EL Pinienkerne; gehäuft
  • 10 Scheiben Pariserbrot

Den Zucchetti spülen und die Enden wegschneiden, dann in kleine Würfelchen schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne ein kleines bisschen Olivenöl erhitzen und die Zucchettiwürfelchen darin unter Wenden vier bis fünf Min. leicht braun rösten.

In der Zwischenzeit Petersilie, Oregano und Knoblauch klein hacken. Mit Salz, Saft einer Zitrone, Senf, Pfeffer und Olivenöl durchrühren. Die Zucchettiwürfelchen einrühren.

Den Parmesan sehr klein in Würfel schneiden bzw. Je nach Reifegrad zerkrümeln. Mit den Pinienkernen unter die Zucchettimasse vermengen.

Die Brotscheiben im Toaster beziehungsweise auf der mittleren Schiene des 250 °C heissen Ofens golden rösten. Die Zucchettimasse darauf gleichmäßig verteilen und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Tipp: Pinienkerne

Die nicht ganz billigen Kerne des vor allem im Mittelmeerraum vorkommenden Pinienbaums (einer Kieferart) erinnern in ihrem süsslichen Wohlgeschmack leicht an Mandelkerne; noch teurer sind nur Macadamianüsse und Pistazien. Pinienkerne weisen einen hohen Fettanteil (bis 60 Prozent) auf, was sie ebenfalls rasch ranzig werden lässt. Deshalb sollte man die Kerne innerhalb von drei Monaten aufbrauchen; am besten lagert man sie im Kühlschrank. Die zarten Kerne verfeinern viele östlichen Reisgerichte, unerlässlich sind sie in der berühmten Pestosauce, und geröstet schmecken sie ebenfalls auf einem grünen Blattsalat ganz toll.

Unser Tipp: Zucchini sind zart im Geschmack und daher auch gut für Kinder geeignet.

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