Zucchetti-Tagine

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Portionen: 4

  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 280 g Dose Pelatitomaten; gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0.5 Teelöffel Harissa (*)
  • 800 g Zucchetti
  • 1 Bund Petersilie (feingehackt)
  • 2 Eier
  • 150 g Ziegenfrischkäse z.B. Chevraux

Den Knoblauch von der Schale befreien und in eine Bratpfanne pressen. Im Ölivenöl hellgelb weichdünsten. Pelati beigeben und die Sauce auf großem Feuer zehn min dicklich kochen. Mit Salz, Pfeffer und Harissa würzen. Etwas auskühlen.

Zucchetti küchenfertig reinigen und am Beginn in vier cm lange Stückchen, dann in fünf mm schmale Scheibchen schneiden. Diese in eine feuerfeste geben schichten.

Die Petersilie mit den Eiern mixen. Mit der Paradeisersauce vermengen und mit Salz sowie Pfeffer nachwürzen. Die Sauce über die Zucchetti gleichmäßig verteilen.

Die Tagine im auf 160 Grad Celsius aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten dreissig Min. backen.

In der Zwischenzeit den Ziegenkäse in fünf mm dicke Scheibchen schneiden. Nach zwanzig Min. der Backzeit die Käsescheiben auf die Tagine legen und dies noch derweil zehn Min. überbacken. Herausnehmen und auf der Stelle zu Tisch bringen.

(*) Harissa - Diese feurig scharfe Sauce fehlt auf keiner Tafel in den nordafrikanischen Ländern. Sie wird vorwiegend aus Peperoncino zubereitet und jeweils nach Region mit verschiedenen Gewürzen abgerundet. Die Vorbereitung ist unkompliziert: 5 große Peperoncini, 3-4 Knoblauchzehen, jeweils 1/2 TL Kreuzkümmel und Koriander sowie ein paar frische Pfefferminzblättchen unter Beigabe von in etwa 1/2 dl Olivenöl sehr fein zermusen. Die Sauce bleibt im Kühlschrank aufbewahrt 1-2 Monate frisch.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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