Zittauer Abernsuppe

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Portionen: 4

  • 500 g Erdäpfeln (mehligkochend)
  • 2 Karotten (klein)
  • 0.5 Porree (Stange)
  • 50 g Sellerie
  • 4 EL Butter (oder Margarine)
  • 750 ml Gemüsesuppe (oder Fleischbrühe)
  • 2 EL Petersilie (fein gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer, weisser a. d. Mühle
  • 125 ml Schlagobers

1.Erdäpfeln und Karotten von der Schale befreien, abspülen und in Würfel schneiden. Porree und Sellerie reinigen, abspülen und ebenfalls in Würfel schneiden.

2. Butter (Leichtbutter) schmelzen, das Gemüse dazugeben und kurz anbraten. Die klare Suppe zugiessen und die Suppe bei geschlossenem Deckel bei schwacher Temperatur 20 Min. leicht wallen.

3. Nun die Suppe grob zermusen, die Petersilie dazugeben und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Zum Schluss mit dem Schlagobers verfeinern.

Tipp: Kennen Sie violette Karotten? Es handelt sich dabei um eine alte, sehr aromatische Sorte - verwenden Sie diese doch einmal zur Abwechslung!

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