Zitronentorte

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Portionen: 14

  • 4 Eier (getrennt)
  • Salz
  • 175 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 50 g Maizena (Maisstärke)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 3 Zitronen (unbehandelt)
  • 7 Blatt Gelatine (weiss)
  • 500 g Sauermilch (3, 5 %)
  • 150 g Sauerrahm
  • 150 g Staubzucker
  • 600 ml Schlagobers
  • 8 EL Orangen (Saft)
  • 50 g Mandelstifte
  • Melisseblätter

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Den Boden einer Tortenspringform (26 cm ø) mit Pergamtenpapier ausbreiten. Eiklar und 1 Prise Salz mit dem Rührgerät steif aufschlagen. 150 g Zucker unter Rühren einrieseln, Eidotter kurz unterziehen. Mehl, Maizena (Maisstärke) und Backpulver sieben und unterziehen, in die geben befüllen, backen.

Schaltung: 170 bis 190 °C , 2. Schiebeleiste v. U.

160 bis 180 Grad , Umluftbackofen 35 bis 40 Min.

Auskühlen.

Von den Zitronen 2 Scheibchen klein schneiden und zur Seite legen. Vom Rest die Schale abraspeln und 1 2 El Saft ausfressen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sauermilch, saure Zitronenschale, Schlagobers, Staubzucker und 8 El Saft einer Zitrone durchrühren. Gelatine auspressen, im Kochtopf auf 1/2 oder evtl. Automatik-Kochstelle 2 bis 3 zerrinnen lassen, unterziehen. Kalt stellen. Sobald die Krem fest zu werden beginnt, 400 ml Schlagobers steifschlagen, unterziehen.

Den Boden 2mal durchschneiden, 4 El Zitronen- mit dem Orangensaft vermengen, die Böden damit beträufeln. Die Tortenspringform am Rand mit Pergamtenpapier so ausbreiten, dass 3 cm über die geben hinausstehen. Den 1. Boden einfüllen, ein Drittel der Krem daraufstreichen, restliche Böden und Krem ebenso einschichten. Die Torte wenigstens 4 Stunden kaltstellen.

Mandelkerne in einer Bratpfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ohne Fett anrösten. Sofort herausnehmen. 200 ml Schlagobers und 25 g Zucker steif aufschlagen. Die Hälfte an den Tortenrand aufstreichen, mit Mandelkerne überstreuen. Torte mit dem Rest Schlagobers, Zitronenstückchen und Melisse garnieren.

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