Zitronentorte mit Dörrpflaumen

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Portionen: 4

Für Den Mürbteig:

  • 100 g Staubzucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl (glatt)
  • Salz

Belag:

  • 500 g Crème fraîche
  • 3 Eier
  • 80 g zucker (feinkristall)
  • 3 Zitronen (unbehandelt)
  • 200 g Dörrpflaumen
  • 200 g Portwein (rot)
  • Zimt (Stange)
  • Gewürznelken
  • Orangenzeste

Zum Garnieren:

  • Minze

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Aus Butter, Staubzucker, Prise Salz und Mehl schnell einen Mürbeteig durchkneten und abgekühlt rasten. Den Teig auswalken Tortenform damit ausbreiten, mit der Gabel ein paarmal anstechen und mit Linsen bedeckt im Rohr bei 180 °C blind backen.

Crème fraîche mit Zucker Saft einer Zitrone, Zitronenschale und den Eiern durchrühren. Im vorgebackenen Tortenboden bei 160 °C in etwa 45 Min. backen.

Portwein aufwallen lassen, Zimt, Nelken sowie die Dörrpflaumen einlegen und abkühlen.

Gebackene Zitronentorte kurz auskühlen, dann aufschneiden und mit den Dörrpflaumen am Teller anrichten. Mit Minzspitzen garniert zu Tisch bringen.

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