Zitronenparfait mit Orangensosse

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Portionen: 10

Parfait:

  • 3 Eidotter
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Zitronen (Saft)
  • 500 g süsses Schlagobers
  • 100 g Pistazienkerne (gehackt)

Sosse:

  • 6 Orangen
  • 1 Zimt (Stange)
  • 50 g Zucker
  • 10 g Maizena (Maisstärke)
  • 2 EL Orangenlikör

Eidotter mit Zucker cremig rühren. Saft einer Zitrone aufwallen lassen, zur Eigelbmasse Form und weiterrühren, bis die Menge ausgekühlt ist.

Schlagobers steif aufschlagen und unter die Zitronencreme heben. Pistazien und Krem abwechselnd in eine mit Alu- beziehungsweise Klarsichtfolie ausgelegte Kastenform befüllen und wenigstens 5 Stunden gefrieren.

Für die Soße drei Orangen abschälen - die weisse Haut muss entfernt sein - und die Filets zwischen den Trennhäuten entfernen, Saft auffangen. Von einer Orange die Schale abraspeln, alle Orangen ausdrücken.

Orangensaft und -schale mit Zimtstange und Zucker ankochen.

Maizena (Maisstärke) mit ein klein bisschen Wasser anrühren, in den Satt untermengen und 3 Min. fortkochen. Zimtstange entfernen, Likör unterziehen und Orangenfilets hinzfügen.

Vor dem Servieren Zitronenparfait ein wenig antauen, stürzen und zirka 2 cm dicke Scheibchen schneiden. Mit Orangensosse anrichten.

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