Zitronenmelissen-Minzsirup

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

  • 2 große Bund Zitronenmelisse
  • 10 - 12 Zweige Erdbeerminze
  • 2 Biozitronen (oder Biolimetten)
  • 2 Bioorangen
  • 3 l Wasser
  • 3 kg Zucker
  • 30 g Zitronensäure

Für den Zitronenmelissen-Minzsirup zunächst das Wasser zusammen mit dem Zucker zu einem Sirup verkochen, solange bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Flüssigkeit klar ist. Anschließend die Zitronensäure dazurühren.

Die Zitronenmelisse und die Minze waschen und trockenschleudern. Die Orangen und Zitronen heiß abwaschen, in Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Kräutern in ein großes Gefäß geben. Alles mit dem Sirup übergießen.

Die Schüssel oder den Topf abdecken und für 2-3 Tage kühl stellen und ziehen lassen.

Anschließend alles abseihen und den Zitronenmelissen-Minzsirup noch einmal für 2-3 Minuten aufkochen. Sofort in saubere Flaschen füllen und verschließen.

Tipp

Selbstgemachter Zitronenmelissen-Minzsirup eignet sich auch ideal als Mitbringsel für Freunde.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
17 20 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare14

Zitronenmelissen-Minzsirup

    • Nusskipferl
      Nusskipferl kommentierte am 15.08.2015 um 09:24 Uhr

      gutes Gelingen! Der Minzsirup hat den Vorteil, dass man ihn das ganze Jahr über machen kann (im Gegensatz zum Holunderblütensirup) bzw. solangn man eben genügend Minze und Melisse zur Verfügung hat.

      Antworten
  1. Stefanie1992
    Stefanie1992 kommentierte am 27.06.2016 um 16:32 Uhr

    Wird der Sirup noch warm/heiß oder kalt über die restlichen Zutaten gegeossen? Habs jetzt mal mit dem heißen Sirup versucht (da es ja auch Methoden gibt wo alle Zutaten gemeinsam aufgekocht werden...) - gibts da Tipps und Erfahrungen?? lg

    Antworten
  2. GFB
    GFB kommentierte am 20.12.2015 um 14:40 Uhr

    Bestimmt gut.

    Antworten
  3. Pico
    Pico kommentierte am 02.10.2015 um 21:33 Uhr

    Lecker

    Antworten
  4. mai83
    mai83 kommentierte am 14.08.2015 um 21:04 Uhr

    wird probiert

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche