Zitronenhähnchen mit Minze

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Portionen: 4

  • 1 Brathendel (etwa 1 kg)
  • 2 EL Fischsauce

Für Die Zitronenmarinade:

  • 4 Zitronengras
  • 2 Chilischoten
  • 3 Zitronen (unbehandelt)
  • 1 EL Palmzucker
  • 3 EL Sojasauce (hell)

Ausserdem:

  • 2 EL Pflanzenöl (eventuell mehr)
  • 1 Bund Minze
  • 1 Bund Jungzwiebel

Zeitaufwaendig, Marinierzeit beachten.

1. Das Huhn innen und aussen unter fliessendem Wasser abspülen, abtrocknen und mit einer Geflügelschere halbieren. Flügel und Schenkel abtrennen. Die Haut sparsam mit Fischsauce bepinseln.

2. Vom Zitronengras je das äussere Blatt entfernen und nur den hellen Teil der Stängel millimeterfein hacken. Die Chilischoten abspülen, Stielansätze, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Die Zitronen heiß abwaschen und hauchdünne Streifen der Schale abziehen. Die Zitronen achteln und mit dem Zucker in einem Mörser zerdrücken. Die Sojasauce aufgießen.

Alle Ingredienzien der Marinade vermengen und die Hendlteile darin 60 Min. abgedeckt einmarinieren.

3. Das Backrohr vorwärmen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad , Gas Stufe 4-5).

4. Das Öl in einem Bräter erhitzen. Alle Hendlteile samt Marinade und Zitronen einlegen und auf die mittlere Schiene des Backofens schieben. Das Henderl wenigstens 45 Min. rösten, dabei mehrfach auf die andere Seite drehen und mit der abtropfenden Marinade bepinseln. Das Backrohr ausschalten und die Hendlteile 5 Min. im Bräter ruhen.

Die Zitronenschalen herausnehmen, 5. In der Zwischenzeit die Minze abspülen, trockenschwenken und die Blätter abzupfen. Die Frühlingszwiebeln reinigen und in schmale Ringe schneiden.

Das Zitronenhähnchen damit überstreuen und zu Tisch bringen.

die ist viel stärker als europäische. Es gibt in Asia-Markets meist genauso Zitronengras, fertig geschnitten, in der Tk-Truhe, das eignet sich hier sehr gut, weil es gleichmässig fein geschnippelt ist.

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