Zitronengras-Thymian-Parfait mit Schoko und heissem Olivenöl

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Portionen: 8

  • 1 Zitronengras
  • 1 sm Bund Zitronenthymian
  • 150 ml Milch
  • 60 g Honig
  • Pk 1/2 Zitrone, unbehandelt
  • 40 g Zucker
  • 3 Eidotter (Grösse M)
  • 300 g Schlagobers
  • 200 g Bittere Schoko (70 oder 85 % Kakaoanteil)
  • 8 EL Zitronen-Olivenöl

1. Zitronengras fein und Thymian in Stückchen schneiden. Beides mit Milch, Honig, und Zitronenschale aufwallen lassen und 15 Min. bei geschlossenem Deckel ziehen, dann durch ein Sieb möglichst in einen Schlagkessel gießen. Zucker und Eidotter dazurühren und im heissen Wasserbad erst hell cremig aufschlagen, dann im kalten Wasserbad abgekühlt aufschlagen.

Schlagobers nicht zu steif aufschlagen und unterrühren. Menge in 8 Kaffeetassen befüllen und für 3 Stunden in das Gefriergerät stellen.

2. Die Schoko fein hacken. Die Hälfte davon im Wasserbad gut zerrinnen lassen, aus dem Wasserbad herausnehmen und die übrige Schoko darunter rühren, bis auch sie geschmolzen ist (das nennt man "Schoko temperieren"). Weiche Schoko mit einer Palette dünn auf eine Plastikfolie (z. B. einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel) aufstreichen und abkühlen. Nach dem Erstarren mit einer Ausstechform Kreise ausstechen, die ein kleines bisschen grösser als die Tassen sind. Nach dem Erkalten behutsam von der Folie ziehen.

3. Zum Servieren auf jede Tasse einen Schokoladenkreis legen. Das Öl gut erhitzen und in eine vorgewärmte Sauciere befüllen. Jeder giesst sich bei Tisch knapp 1 El davon auf die Schoko, die auf der Stelle schmilzt, dass das Öl auf das Parfait läuft.

Tipp: Wenn das Parfait länger als 3 Stunden im Gefrierschrank stand, vor dem Servieren für in etwa 30 Min. im Kühlschrank ein klein bisschen weich werden. Zitronen-Olivenöl gibt es in guten Delikatessläden.

Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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