Zitronengras-Krem Karamell und Chili Grapefruit

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Creme:

  • 150 g Zucker
  • 2 Zitronengras
  • 1 Vanilleschote
  • 100 ml Kokosmilch
  • 100 ml Milch
  • 300 g Schlagobers
  • 2 EL Wasser
  • 4 Eier

Grapefruit:

  • 1 Grapefruit
  • 1 Teelöffel Chili-Gewürz
  • 2 Teelöffel Salz

100 g des Zuckers und 2 El ; Wasser in einer Stilkasserolle zum Karamellisieren bringen. Dann unverzüglich in vorbereitete Förmchen ausfüllen.

Zitronengras klein hacken, mit der Milch, dem Schlagobers und der aufgeschlitzten Vanilleschote 15 min leicht wallen, folgend abgießen. Zucker mit den Eiern kremig aufschlagen, dann in die Flüssigkeit rühren und bei schwacher Temperatur erwärmen, ist die Flüssigkeit warm, wird nun die Menge in die Förmchen gefüllt, wo das Karamell nun erstarrt ist. Daraufhin werden die Förmchen in ein Wasserbad gesetzt und bei 180 °C im Backrohr eine halbe Stunde gestockt. Daraufhin heraus nehmen und komplett abkühlen.

Zum Servieren werden die Förmchen vorsichtig auf den Teller gestürzt.

Die Grapefruit wird filetiert, Chili-Gewürz und Salz werden sehr gut vermischt. Anschließend wird die Grapefruit mit dem Chilisalz gewürzt. Zur Krem anbieten, dann ist der Kontrast zwischen süß, scharf und salzig sehr groß und das Geschmackserlebnis ist noch stärker.

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