Zitronen-Kapernbutter

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  • 200 ml Fischfond
  • 40 ml Weißwein
  • 30 ml Noilly Prat (französischer Wermut)
  • 1 EL Olivenöl
  • 60 g Schalotten (fein gehackt)
  • 1 Stück Zitrone
  • 1 EL Kapern (gehackt)
  • 30 g Butter (kalt)
  • 1 TL Dill (gehackt)

Für die Zitronen-Kapernbutter Schalotten in Olivenöl glasig anschwitzen, mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen und fast vollständig einreduzieren lassen. Dann mit dem Fischfond auffüllen und wiederum zu 3/4 Teilen einreduzieren lassen.

Die – am besten unbehandelte – Zitrone heiß abwaschen, mit einem scharfen Messer die Schale dünn abschälen und in ganz feine Streifen (Zesten) schneiden. Die Zitrone dann folgendermaßen filetieren: mit einem scharfen Messer die Schale knapp aber vollständig abschneiden und dann das Fruchtfleisch zwischen den Häutchen mit einem sehr scharfen Messer herausschneiden.

Die Zesten und die Filets zusammen mit den Kapern und den Dillspitzen in die Reduktion geben. Kurz einköcheln lassen und dann mit kalten Butterflöckchen montieren (nach und nach einrühren, damit sich eine cremige Konsistenz und ein schöner Glanz ergibt). Wenn notwendig mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Tipp

Ein wunderbares Zitronen-Kapernbutter Rezept!

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Kommentare2

Zitronen-Kapernbutter

  1. Indiana016
    Indiana016 kommentierte am 30.09.2015 um 12:43 Uhr

    gut

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  2. Romy73
    Romy73 kommentierte am 22.03.2015 um 11:04 Uhr

    toll

    Antworten
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