Zimtsterne nach Kathrin Rueegg

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  • 380 g Mandelkerne oder Haselnüsse
  • 80 g Davon (1)
  • 10 Mandelkerne (bitter)
  • 250 g Staubzucker
  • 3 Eiklar
  • 1 Vanilleschote
  • 10 g Zimt
  • 1 Prise Hirschhornsalz

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Staubzucker sieben. Eiklar zu steifem Eischnee aufschlagen. Den Zucker esslöffelweise beifügen. Die Menge muss schnittfest sein. 4 EL davon für die Glasur zur Seite stellen. Vanilleschote in Längsrichtung aufschneiden. Die Kerne zum Zucker-EiweissGemisch für den Teig Form. Zimt und Hirschhornsalz beifügen. nach und nach die gemahlenen Nüsse einrühren, bis ein fester, auswallfaehiger Teig entstanden ist.

Elektro-Backrohr auf 120 °C , Umluft-Backrohr auf 100 °C , Gas-Herd auf Stufe 1 2 vorwärmen.

Nüsse (1) mahlen und auf die Fläche streuen. Den Teig darauf ca. 5 mm dick auswallen. Mit Ausstechformen Sterne ausstechen. Diese auf zwei mit Pergamtenpapier ausgelegte Backbleche legen. Dick mit der zur Seite gestellten Eiweissglasur bestreichen. Im unteren Drittel des Ofens 35 Min. backen. Auf einem Gitter abkühlen. In einer Weissblechdose aufbewahrt 3 4 Wochen haltbar.

(Kathrin Rüeggs Gützlibäckerei, Müller-Rüschlikon Verlags Ag) Mixer die Menge steif schlägt.

Diese Menge mit einem Pinsel mittlerer Maizena (Maisstärke) auf die Sterne aufstreichen. Im Backrohr bei Heissluft auf 160 °C ca. 20 bis eine halbe Stunde backen.

Die röschen Zimtsterne können monatelang in einer Blechdose aufbewahrt werden.

In der Zwischenzeit Marzipan und Staubzucker zusammenkneten und kleine Sternchen ausstechen. Staubzucker mit Wasser zu einem dicklichen Guss durchrühren.

Erst einmal den kleinen Walnuss-Zimtstern auf der Unterseite damit bestreichen, auf den großen Stern setzen und leicht glatt drücken, sodass beide gut zusammenkleben. Mir dem übrigen Puderzuckerguss die Marzipansterne und Walnüsse bunt gewürfelt auf den Kuchen kleben. Zum Schluss das Ganze mit Staubzucker bestäuben.

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