Zimtflan mit Feigen

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Portionen: 6

  • 225 g Zucker
  • 100 g Davon (1)
  • 75 g Davon (2)
  • 20 g Butter
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 500 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 Dotter
  • 1 Salz
  • 500 ml Sauerkischsaft ersatzweise: schwarzer Johannisbeersaft
  • 50 g Rosinen
  • 15 g Maizena (Maisstärke)
  • 30 g Mandelkerne
  • 3 Feigen (frisch)

Ausserdem:

  • 3 Flanförmchen jeweils 1/8l Inhalt
  • 1500 ml Wasser, kochend (3)
  • 3 EL Wasser, abgekühlt (4)

Am Vortag:

Zucker (1) in einem schweren Kochtopf zu goldbraunem Karamel zerrinnen lassen.

Gleichzeitig die Flamfoermchen kurz im Backrohr auf der Saftpfanne bei 100 Grad erwärmen. Nun den Karamel mit einem Löffel auf dem Boden der Förmchen gleichmäßig verteilen.

Butter in einem kleinen Kochtopf aufschäumen. Zimt unterziehen und ganz kurz erhitzen. Milch zugiessen und nur lauwarm werden.

Salz, Eidotter, Eier und Zucker (2) in einem Weitling mischen.

Zimt-Milch zugiessen und alles zusammen so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelösthat.

Eiermilch in die Förmchen gießen und auf der Saftpfanne des Backofens auf die 2. Leiste von unten stellen. Kochendes Wasser (3) in die Saftpfanne gießen. Bei 175 Grad ca. 45 bis 50 Min. gardünsten: die Krem sollte gestockt sein. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, auskühlen undueber Nacht abgekühlt stellen.

Für die Sauce

zugiessen und so lange machen, bis sich der Karamel noch mal gelöst hat.

Rosinen unterziehen. Maizena (Maisstärke) in Wasser (4) anrühren und mit der Sauce mischen. Kurz aufwallen lassen, bis die Sauce klar ist, auskühlen und überNacht abgekühlt stellen.

Einen Tag später:

vierteln. Flans auf Portionsteller stürzen. Sauce auf den Tellern gleichmäßig verteilen und mit Mandelkerne überstreuen. Mit den Feigen garnieren.

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