Zimtbiskuit mit Himbeeren und Lavendelzucker

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Portionen: 6

  • 110 g Weizenmehl
  • 75 g Speisestärke
  • 2 TL Zimtpulver
  • 6 Eier
  • 65 g Zucker
  • 50 g Butter (zerlassen, abgekühlt)
  • 375 g Schlagobers
  • 160 g Himbeerkonfitüre
  • 250 g Himbeeren (zum Garnieren)

Für den Lavendelzucker:

  • 110 g Zucker
  • 4 Stk Lavendelblüten (frische, oder 1 TL getr.)

Für das Zimtbiskuit mit Himbeeren zuerst den Lavendelzucker zubereiten.

Dafür Zucker und Lavendel in ein Vorratsglas geben, mindestens 4 Std. oder über Nacht ziehen lassen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwei runde Springformen (Ø 20 cm) einfetten und die Böden mit Backpapier auslegen.

Mehl, Speisestärke und Zimt dreimal sieben. Die Eier und den Zucker mit einem Handmixer ca. 8 Min. schaumig schlagen, bis das dreifache Volumen erreicht ist.

Ein Drittel der Mehlmischung dazusieben und mithilfe eines Metalllöffels vorsichtig unterheben. Portionsweise mit der restlichen Mehlmischung wiederholen.

Ein Viertel des Teiges in eine kleine Schüssel geben. Die zerlassene Butter unterheben. Den Butterteig vorsichtig unter den restlichen Teig heben. Den Teig auf die beiden Formen verteilen.

Den Teig ca. 25 Min. backen (bis er zurückfedert, wenn man leicht mit dem Finger darauf drückt, und sich schon etwas vom Rand der Form löst), nach der Hälfte die Formen tauschen.

Auf mit Backpapier ausgelegte Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Das Schlagobers mit einem Handmixer steif schlagen.

Einen Biskuit auf einer Kuchenplatte anrichten, mit der Konfitüre bestreichen, dann mit der Hälfte vom Schlagobers. Mit dem zweiten Biskuit und dem restlichen Obers abschließen.

Mit den Himbeeren garnieren und mit Lavendelzucker bestreuen.

Tipp

Getrockneter Lavendel ist in Gewürzläden und Feinkostgeschäften erhältlich. Stattdessen kann man auch 1 TL fein abgeriebene Orangen- oder Zitronenschale verwenden und das Zimtbiskuit mit Himbeeren damit bestreuen. Auch gehackte Pistazien machen sich hervorragend darüber.

Der Lavendelzucker kann bis zu 6 Wochen im Voraus zubereitet werden. Den Biskuitteig möglichst am Tag des Verzehrs backen.

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Kommentare16

Zimtbiskuit mit Himbeeren und Lavendelzucker

  1. Indiana016
    Indiana016 kommentierte am 28.09.2015 um 07:27 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  2. Baramundi
    Baramundi kommentierte am 29.08.2015 um 08:08 Uhr

    Voll Gut

    Antworten
  3. habibti
    habibti kommentierte am 26.08.2015 um 23:29 Uhr

    gut

    Antworten
  4. hsch
    hsch kommentierte am 06.08.2015 um 13:02 Uhr

    köstlich

    Antworten
  5. Xanadu7100
    Xanadu7100 kommentierte am 05.08.2015 um 13:39 Uhr

    Schmeckt sicher sehr gut.

    Antworten
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