Zebrakuchen

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Portionen: 1

Teig:

  • 5 Eidotter
  • 25 dag Zucker
  • 1 Packg. Vanillin-Zucker
  • 0.5 Fläschen Butter- Vanille Aroma
  • 12.5 cl Leitungswasser (lauwarm)
  • 25 cl Speiseöl
  • 37.5 dag Weizenmehl
  • 1 Pckg. Backpulver
  • 5 Eiweiss
  • 2 Esslöffel Kakaopulver

Guss:

  • 0.15 kg Feinzucker (gesiebt)
  • 2 Esslöffel Saft einer Zitrone 4 Essl. Leitungswasser

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Für den Teig Eidotter, Vanillin und Zucker-Zucker mit Rührgerät mit Quirl auf höchster Stufe cremig aufrühren. Rum-Aroma, Leitungswasser und Öl darunter geben .

Backpulver und Mehr vermengen, durchseihen und portionsweise darunter geben . Eiweiss steif aufschlagen und vorsichtig darunterziehen. Unter die halbe Menge des Teiges den Kakao aufrühren.

am Anfang 2 EL des hellen Teiges in die Mitte einer Tortenspringform (O 260 mm, Boden gefettet, mit Semmelbrösel bestreut) geben (Nicht Verteilen). Auf den hellen Teig 2 EL von dem dunklen Teig geben (Nicht Daneben).

Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Den Teig nicht glattstreichen. Die Form auf dem Bratrost in den Ofen schieben.

Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen Für den Guss Puderucker, Saft einer Zitrone un so viel Leitungswasser mischen, dass ein dünnflüssiger Guss enteht. Den erkalteten Kuchen damit überziehen.

Ober/Unterhitze: in etwa 180 Grad (vorgeheizt) Heissluft: in etwa 160 Grad (nicht vorgeheizt) Gas: Sufe 2-3 (nicht vorgeheizt) Backzeit: 50-60 Min.

Abwandlung: Für einen Giraffenkuchen alternierend je 1 EL hellen und 1 EL dunklen Teig im Schachbrettmuster (die zweite Lage in den Farben versetzt) in die Tortenspringform ausfüllen. Den Guss noch nass mit aufgelöster Schoko betupfen.

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Kommentare1

Zebrakuchen

  1. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 29.01.2015 um 18:31 Uhr

    lecker

    Antworten
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