Zartweizen-Sauerkraut-Auflauf

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Portionen: 4

  • 200 g Zartweizen
  • 300 ml Gemüsesuppe
  • 2 Zwiebel
  • 200 g Äpfel
  • 2 EL Olivenöl (kaltgepresst)
  • 300 g Sauerkraut (roh)
  • 100 ml Weisswein
  • 1 EL Apfelbalsamessig (circa)
  • Pn Olivenöl zum Ausfetten der Gratinform
  • Meersalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 120 g Sauerrahm
  • Thymian
  • Liebstöckel
  • Majoran
  • Petersilie

Roter Rübensalat:

  • 500 g Rüben

Marinade:

  • Apfelbalsamessig
  • Kernöl
  • Salz
  • Kren

Zartweizen erkaltet und warm abschwemmen, in der Gemüsesuppe bei niedriger Temperaturzufuhr weich zubereiten, dann auf der ausgeschalteten Herdplatte nachquellen. Zwiebeln von der Schale befreien, die Äpfel spülen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel und Zwiebeln kleinwürfelig schneiden. Olivenöl erhitzen, die Zwiebel- und Apfelwürfel darin andünsten. Das Sauerkraut, den Apfelbalsamessig und Weisswein hinzfügen, zirka 10 Min. weichdünsten. Mit Meersalz und Pfeffer würzen.

Eine feuerfeste geben mit ein klein bisschen Olivenöl auspinseln. Den Sauerrahm mit den fein gehackten Kräutern mischen. Zartweizen und das Zwiebel-Apfel-Sauerkrautgemisch mischen und in die geben befüllen.

Mit der Sauerrahmmasse begießen und im Rohr bei 180 °C 20 bis 25 min backen.

Die roten Rüben in Salzwasser weich machen, folgend von der Schale befreien und in Scheibchen schneiden.

Essig, Öl und Salz durchrühren. Rüben mit der Marinade anmachen. Geriebenen Kren darüber streuen.

Zartweizen-Sauerkraut-Auflauf mit Blattsalat anrichten. Je nach Wunsch mit Cherrytomaten beziehungsweise Kräutern bzw. Kernöl und gehackten Kürbiskernen garnieren.

Getränk: Goldbräu

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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