Zarte Koteletts

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Portionen: 4

Kalbs O. Schweinskoteletts:

  • 4 Kalbs- o. Schweinskoteletts 2.5cm dick, 250g
  • Butterschmalz (zum Anbraten)
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Lammkoteletts:

  • 8 Lammkoteletts 2.5-3cm dick in etwa 70-75g
  • Butterschmalz (zum Anbraten)
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Nach Einem Rezept aus Betty:

  • Erfasst: Arthur Heinzmann im August 97

Kalbs- beziehungsweise Schweinskoteletts 30 Min. vor der Vorbereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Fettrand ein paarmal einkerben. Fleisch mit Küchenrolle abtrocknen. Backrohr auf 80 Grad vorheizen. Platte und Teller darin vorheizen.

Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden. Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren. Koteletts portionsweise auf beiden Seiten jeweils in etwa 2-2 1/2 min anbraten, würzen.

Koteletts auf die vorgewärmte Platte legen. 40-50 min im auf 80 °C aufgeheizten Herd durchziehen.

Die Koteletts könne dann im 60 Grad heissen Herd bis zu 40 Min. warm gehalten werden. Bei dünneren Koteletts verkürzt sich die anbratzeit jeweils Seite auf zirka jeweils 1 1/2 min.

Lammkoteletts 30 Min. vor der Vorbereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Fleisch mit Küchenrolle abtrocknen. Backrohr auf 60 °C vorwärmen.

Platte und Teller darin vorheizen.

Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden. Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren. Koteletts portionsweise auf beiden Seiten jeweils in etwa 3 Min. rösten, würzen.

Die Kotletts können dann im auf 60 °C aufgeheizten Herd bis zu 45 min warm gehalten werden.

Tipp

Die Koteletts können mit einer beliebigen Marinade bestriechen werden. Die dazu verwendeten Küchenkräuter und Gewürze müssen aber zur Sauce passen (siehe Rezept: Leckere Koteletts-Saucen).

Koteletts eine halbe Stunde vor der Vorbereitung aus dem Kühlschrank nehmen, Marinade vor dem (An)rösten abstreifen. - Fleisch aus artgerechter Haltung ist sehr zart, geschmackvoll und hat ein außergewöhnlich gutes Safthaltevermoegen, d. H., es schrumpft in der Bratpfanne und bei dem Fertiggaren im Herd kaum. - In beschichteten Bratpfannen entsteht kein Bratensatz, der nach dem (An)rösten des Fleisches mit Flüssigkeit aufgelöst werden könnte und der die Grundlage für diverse Saucen bildet.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma.

 

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