Zander Mit Sesamsaat-Nuss-Kruste Und Pilzsauce Süsssauer

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Sesam-Nuss-Kruste:

  • 2 Mandelkerne
  • 2 Haselnüsse
  • 2 Walnüsse
  • 2 EL Koriandersamen
  • 2 EL Sesamsamen
  • 0.5 EL Pfefferkörner

Fisch:

  • 4 Zanderfilets à 100-150 g
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 60 g Mehl
  • 4 EL Milch
  • 3 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl, zum Braten

Pilzsauce:

  • 200 g Schwammerln (z. B. Austernpilze, Shiitake, Champignons)
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 2 EL Sherryessig
  • 200 ml Wasser (zum Auffüllen)
  • 2 EL Sojasauce
  • 80 g Butter

Gemüse:

  • 1 EL Butter
  • 4 EL Sprossen
  • 100 g Austernpilze
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 100 g Blattspinat
  • 4 Cherrytomaten (vorzugsweise jeweils 2 gelbe und rote)

Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!

Sesamsaat-Nuss-Kruste Nüsse, Mandelkerne und Gewürze unter Rühren in einer Bratpfanne bähen. Anschliessend mahlen oder evtl. in der Küchenmaschine zerkleinern. Fisch Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite der Reihe nach in Mehl, Milch sowie der Sesamsaat-Nuss-Mischung wälzen. In heißem Sonnenblumenöl oder anderem Pflanzenöl auf der Hautseite anbraten und dann im 160 °C heissen Backrohr in 4 bis 5 Min. fertig gardünsten.

Pilzsauce:

Die Schwammerln in Butter goldbraun sautieren, Honig hinzfügen und mit Saft einer Zitrone und Essig löschen. Mit Wasser und Sojasauce auffüllen, etwa 15 Min. auf kleiner Flamme sieden. Danach durch ein feines Sieb passieren. Gemüse Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Sprossen und Schwammerln hinzfügen, mit Salz und Pfeffer würzen und durchschwenken. Zum Schluss Blattspinat und Cherrytomaten beifügen und von Neuem mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Ein herbstliches Fischgericht. Im Oktober schmeckt mir der Zander am besten. Daraufhin sind genauso die Nüsse superfrisch und sorgen für eine kross-würzige Auflage.

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