Zander mit Basilikumkruste auf Blattspinat

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Portionen: 6

  • 2 Knoblauchzehen
  • 70 g Butter ((1))
  • 20 g Butter ((2))
  • 30 g Butter ((3))
  • 50 g Semmelbrösel
  • 0.5 Bund Basilikum
  • 800 g Blattspinat
  • Salz
  • 1 Zander (1, 3 kg)
  • Ausgenommen u. geschuppt
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • Muskat (gerieben)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Für die Kruste Knoblauch schälen und klein hacken. Butter 1 in einer Bratpfanne aufschäumen, Knoblauch und Semmelbrösel einfüllen und gut vermengen. In einer Backschüssel auskühlen. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und grob zerschneiden, mit den Bröseln vermengen. Den Spinat reinigen, abspülen, tropfnass in einen Kochtopf Form und mit Salz würzen. Zugedeckt bei geringer Temperatur in 5-10 min zusammen fallen, dabei gelegentlich umrühren. In ein Sieb Form und zur Seite stellen. Die Haut des Zanders kreuzförmig einkerben. Den Fisch innen und aussen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter 2 in einem Kochtopf erhitzen. 3-4 Lagen Aluminiumfolie auf die Saftpfanne des Backofens legen. Den Zander mit der Bauchseite nach unten daraufsetzen. Die Folienränder zum Fisch hin zusammenkniffen, damit er nicht umkippt. Den Zander mit der heissen Butter bestreichen und im vorheizten Backrohr auf der 2.

Leiste von unten bei 180 °C (Gas 2-3, Umluft 25-30 Min. bei 160 °C ) 30-35 Min. gardünsten. Nach 15 Min. die Saftpfanne aus dem Backrohr nehmen. Die Brösel vorsichtig an beiden Seiten von dem Fisch fest drücken, den Zander wiederholt in den Herd schieben.

Restliche Butter in einem Kochtopf erhitzen, ausgedrückten Spinat darin auf die andere Seite drehen. Mit Muskatnuss, Pfeffer, Salz und Saft einer Zitrone nachwürzen. Auf einer Platte gleichmäßig verteilen. Zander auf dem Spinat anrichten. Mit Pinienkern-Risotto (Rezept folgt) zu Tisch bringen.

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat fast den ganzen Bedarf an Mangan und Ballaststoffen deckt?

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