Zander Im Spinatmantel Mit Paprikamarmelade

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  • 4 Zanderfilets ohne Haut a 250 g
  • 4 Fischabschnitte von Forelle, Saibling und/oder (vielleicht mehr) Zander
  • 50 g Blanchierte, abgetropfte Spinatblätter
  • 150 ml Schlagobers (kalt)

Paprikamarmelade:

  • 2 Rote Paprika, entkernt, gewürfelt
  • 2 Gewürfelte Schalotten
  • 0.5 Teelöffel Thymian
  • 2 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 100 ml klare Suppe
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Für die Farce:

Den Spinat abspülen und in Salzwasser kurz blanchieren.

Fischabschnitte und Spinat in ein hohes Gefäß Form, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen und mit dem Handrührer sehr fein zermusen. Das Schlagobers zur Fischmasse Form und weiter zermusen, bis die Menge eine streichfähige Konsistenz erhält.

Tipp: Die Fischabschnitte und das Schlagobers sollten sehr abgekühlt sein, dann lässt sich die Farce leichter zubereiten.

Eine Lage Aluminiumfolie auslegen, darüber eine zweite Lage Frischhaltefolie legen und mit der Farce ca. der Grösse eines Filets bestreichen, darauf dann jeweils ein Zanderfilet legen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen und wiederholt mit der Farce bestreichen. Vorsichtig die Folien fest aufrollen und an den Enden stramm verschließen. Diesen Vorgang jeweils Zanderfilet wiederholen. Als nächstes die Fischrouladen in nicht mehr ganz kochend heissem Wasser gemächlich pochieren.

Tipp: Zur Prüfung, ob der Fisch innen gar ist, mit einem Holzspiess vorsichtig hineinstechen.

Die Paprika würfeln, Thymian und Knoblauch klein hacken und alles zusammen in heissem Olivenöl anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und ein klein bisschen Zucker nachwürzen und mit klare Suppe löschen.

Die Schalotten fein hacken, mit hinzfügen und weiter dünsten. Die Flüssigkeit bei relativ großer Temperatur kochen und die Menge dann mit einem Mixstab einreduzieren. Falls die Paprikamarmelade zu zähflüssig wird, mit ein klein bisschen Wasser nochmal verdünnen.

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat fast den ganzen Bedarf an Mangan und Ballaststoffen deckt?

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