Zander auf Fenchelgemüse

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Portionen: 4

  • 1188 g Frischer Zander
  • 3 Zitronen
  • 1000 g Fenchel; auf Wunsch
  • 20 Bis zu % mehr
  • 20 g Butter (oder Margarine)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 600 g Strauchtomaten (klein)
  • 100 ml Weisswein; ersatzweise ungezuckerter Apfelsaft
  • Fenchelkraut; frisch, grün bzw.
  • Dille

Zartfleischiger Zander, ein so gut wie fettfreier Süsswasserfisch, und aromatisches Fenchelgemüse gehen in unserem Rezept eine aparte Liaison ein. Das Ergebnis ist eine feine, leichte Mahlzeit, die darüber hinaus eine ideale Nährstoffzusammensetzung aufweist.

Den Zander ausnehmen, abspülen. Auf Wunsch Kopf und Schwanz entfernen, mit dem Saft einer Zitrone innen und aussen beträufeln, stehen.

Die Fenchelknollen reinigen (beschädigte, grobe Aussenblätter entfernen), halbieren, dann den Stiel entfernen und in Längsrichtung in Streifchen schneiden.

Die Fenchelstreifen in einer Bratpfanne im zerlassenen Fett weichdünsten, allerdings nicht ganz gar werden. Als nächstes in eine Gratinform Form und mit wenig Salz würzen. Auf den Fenchel jetzt den Fisch legen.

Zwei Zitronen von der Schale befreien, in schmale Scheibchen schneiden und seitlich an den Fisch legen. Mit Weisswein beziehungsweise Apfelsaft aufgießen. Je nach Dicke der Gratinform Fisch und Gemüse bei 175 °C 30 bis 40 Min. backen.

Inzwischen die Paradeiser blanchieren (überbrühen), mit kaltem Wasser begießen, häuten, halbieren, entkernen und - jeweils nach Grösse - vierteln oder achteln. Die Tomatenstücke 5 min vor Garzeitende mit in die Gratinform Form.

Vor dem Servieren den Fisch leicht mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen, dann das gehackte Fenchelkraut beziehungsweise den Dill über Gemüse und Fisch Form.

Sehr gut passen dazu in ein kleines bisschen Butter geschwenkte Salzkartoffeln.

Küchentips

Das Rezept eignet sich ebenso für andere zarte Fischarten, insbesondere für Seezunge.

Sollten Sie anstelle ganzer Fische bereits fertig geputztes Filet bevorzugen, ist die Garzeit im Backrohr ca. 10 min kürzer. Ausserdem sollte dann die Gratinform locker mit Aluminiumfolie bedeckt werden, damit das Fischfilet nicht austrocknet.

Wenn Sie nicht für Kids machen, können Sie ein klein bisschen Pernod oder evtl. Anisschnaps zur Dünstflüssigkeit Form. Beides verleiht dem Gericht einen ganz besonderen Pfiff.

Nährwerte

Gesellschaft für Ernährung, Sektion Berlin, und nach deren ernährungsphysiologischen Richtlinien erstellt.

test 9/94

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