Zander auf Fenchelgemüse

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Portionen: 4

  • 1200 g Frischer Zander
  • 3 Zitronen
  • 1000 g Fenchel; auf Wunsch bis zu 20 % mehr
  • 20 g Butter; bzw. Leichtbutter Pfeffer und Salz
  • 600 g Strauchtomaten (klein)
  • 100 ml Weisswein; ersatzweise ungezuckerter Apfelsaft
  • Fenchelkraut; frisch, grün oder
  • Dille

Zartfleischiger Zander, ein so gut wie fettfreier Süsswasserfisch, und aromatisches Fenchelgemüse gehen in unserem Rezept eine aparte Liaison ein. Das Ergebnis ist eine feine, leichte Mahlzeit, die darüber hinaus eine ideale Nährstoffzusammensetzung aufweist.

Den Zander ausnehmen, abspülen. Auf Wunsch Kopf und Schwanz entfernen, mit dem Saft einer Zitrone innen und aussen beträufeln, stehen.

Die Fenchelknollen reinigen (beschädigte, grobe Aussenblätter entfernen), halbieren, dann den Stiel entfernen und in Längsrichtung in Streifchen schneiden.

Die Fenchelstreifen in einer Bratpfanne im zerlassenen Fett weichdünsten, allerdings nicht ganz gar werden. Darauf in eine Gratinform Form und mit wenig Salz würzen. Auf den Fenchel jetzt den Fisch legen.

Zwei Zitronen abschälen, in schmale Scheibchen schneiden und seitlich an den Fisch legen. Mit Weisswein oder evtl. Apfelsaft aufgießen. Je nach Dicke der Auflaufforrn Fisch und Gemüse bei 175 Grad 30 bis 40 Min. backen.

Inzwischen die Paradeiser blanchieren (überbrühen), mit kaltem Wasser begießen, häuten, halbieren, entkernen und - jeweils nach Grösse - vierteln beziehungsweise achteln. Die Tomatenstücke 5 Min. vor Garzeitende mit in die Gratinform Form.

Vor dem Servieren den Fisch leicht mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen, dann das gehackte Fenchelkraut beziehungsweise den Dill über Gemüse und Fisch Form.

Sehr gut passen dazu in ein klein bisschen Butter geschwenkte Salzkartoffeln.

Küchentips

Das Rezept eignet sich auch für andere zarte Fischarten, insbesondere für Seezunge.

Sollten Sie anstelle ganzer Fische bereits fertig geputztes Filet bevorzugen, ist die Garzeit im Backrohr ungefähr 10 min kürzer. Ausserdem sollte dann die Gratinform locker mit Aluminiumfolie bedeckt werden, damit das Fischfilet nicht austrocknet.

Wenn Sie nicht für Kids machen, können Sie ein klein bisschen Pernod beziehungsweise Anisschnaps zur Dünstflüssigkeit Form. Beides verleiht dem Gericht einen ganz besonderen Pfiff.

Quellenhinweis

Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der Dge (Deutsche Gesellschaft fur Ernährung, Sektion Berlin, und nach deren ernährungsphysiologischen Richtlinien erstellt.

Nährwerte

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