Zander Auf Erdapfel-Schwammerl-Sauce

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Portionen: 4

  • 2 Erdäpfeln (mehligkochend)
  • 600 g Zanderfilet mit Haut
  • 200 ml Fischfond
  • 50 ml Schlagobers
  • 200 g Schwammerln (z.B. Herrenpilze oder evtl. Steinchampignons)
  • 1 Zweig Majoran
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!

Die Erdäpfeln abschälen und in Salzwasser weich machen.

Das Zanderfilet schuppen, unter fliessendem Wasser kurz abbrausen, gut trocken reiben und alle Gräten entfernen.

Fischfond und Schlagobers in einem Kochtopf um die Hälfte kochen. Schwammerln reinigen und in 2-3 cm dicke Scheibchen schneiden. Das Zanderfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in heissem Olivenöl zu Beginn auf der Hautseite zirka 3 min rösten bis es eine schöne Kruste hat, dann auf die andere Seite drehen und noch mal zirka 3 min rösten.

Die Erdäpfeln abschütten, durch die Presse drücken und die Sauce damit binden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den frischen Majoranblättchen aufmixen.

Die Schwammerln in heissem Olivenöl mit einer Knoblauchzehe rösten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Sauce auf einen Teller Form, darauf den Zander setzen und mit den Pilzscheiben umlegen.

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