Zander auf der Haut gebraten mit Schwarzwurzelbandnudeln

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Portionen: 2

  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 400 g Schwarzwurzeln
  • 60 g Speck (geräuchert)
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 100 ml Weisswein
  • 250 ml Fischfond
  • 150 g Krem double
  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)
  • 2 Zanderfilets mit Haut a 200 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl

Eine Backschüssel mit Wasser und Saft einer Zitrone vorbereiten. Die Schwarzwurzeln abschälen und direkt in die vorbereitete Wasserschuessel legen, sonst verfärben sich die Wurzeln.

Schwarzwurzeln mit dem Sparschäler in lange Streifchen schneiden und diese in Salzwasser blanchieren, herausnehmen und abrinnen.

Speck fein würfelig schneiden. Schalotten abschälen, klein schneiden und in einem Kochtopf mit 1 El Butter anschwitzen, Speck dazugeben. Alles mit Mehl bestäuben und mit Weisswein löschen, gut umrühren und den Weisswein ein klein bisschen kochen. Danach Fischfond und Krem double zufügen und 5 Min. auf kleiner Flamme sieden.

Petersilie abbrausen, trocken schütteln und klein hacken.

Den Zander auf der Haut kreuzweise einkerben (nur die Haut nicht das Fleisch einkerben.) Zanderfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Bratpfanne mit 1 El Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl auf der Haut- und Fleischseite kurz anbraten, dann auf der Hautseite fertig gardünsten.

Petersilie unter die Sauce vermengen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Blanchierte Schwarzwurzeln mit der Sauce vermengen.

Zander mit den Schwarzwurzeln anrichten. Dazu passen Bratkartoffeln.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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Kommentare1

Zander auf der Haut gebraten mit Schwarzwurzelbandnudeln

  1. thereslok
    thereslok kommentierte am 26.12.2015 um 10:11 Uhr

    gut

    Antworten
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