Yin-Yang-Langkornreis

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Portionen: 4

  • 500 g Schweinefleisch (mager)
  • 1000 g Paradeiser
  • 12 EL Erdnussöl (oder Maiskeimöl)
  • 1 Knoblauchzehe (feingehackt)
  • 1 Salz
  • 1 Zucker
  • 4.5 Cp gekochter Langkornreis; 280 g Langkornreis
  • 4 Knoblauchzehen; in Seidenfäden geschnitten
  • 1 EL Reiswein; halbtr. Sherry
  • 6 Grosse Eiklar; mit
  • 0.5 Teelöffel Salz; geschlagen
  • 2 Grüne Erbsen; blanchiert

Marinade:

  • 1 Salz
  • 1 Zucker
  • 1 EL Sojasauce (hell)
  • 1 Teelöffel Reiswein; halbtr. Sherry
  • 1 Pfeffer
  • 1 Teelöffel Erdäpfelmehl; mit
  • 0.5 Teelöffel Wasser; angerührt
  • 2 EL Erdnussöl (oder Maiskeimöl)

Sauce:

  • Saft der Paradeiser
  • 2 Teelöffel Erdäpfelmehl
  • 1 EL Sojasauce (hell)
  • 1 EL Austernsauce

Das Schweinefleisch in schmale Streifen schneiden.

Marinieren: Sojasauce, Salz, Zucker, Reiswein, Pfeffer und Erdäpfelmehl in einer Richtung mit dem Schweinefleisch durchrühren. 20-30 Min. stehenlassen, dann das Öl untermengen.

Die Paradeiser blanchieren und von der Schale befreien. Samen entfernen und in Würfel schneiden. In ein Sieb Form und über einer Backschüssel abrinnen. Den Saft behalten.

Die Wok stark erhitzen, zwei El. Des Öls einfüllen und herumschwenken. Den Knoblauch kurz anbraten, dann die Paradeiser hinzfügen. Ein paarmal auf die andere Seite drehen und dabei das Salz und den Zucker einstreuen. Bei mässiger Temperatur bei geschlossenem Deckel 5 min machen. Wieder in das Sieb Form und über der Backschüssel abrinnen. Den Tomatensaft gemeinsam mit dem bereits vorhandenen für die Sauce zur Seite stellen. Die Paradeiser warm halten.

Die Sauce vorbereiten: Erdäpfelmehl, Sojasauce, Tomatensaft und Austernsauce gut vermengen.

Den Langkornreis auf einer runden Platte auslegen und warm stellen.

Die Wok ausreiben und noch mal stark erhitzen. Vier El. Des Öls einfüllen und herumschwenken. Den Knoblauch kurz anbraten und das Fleisch hinzfügen. Eine Minute pfannenbraten, bis das Fleisch eine helle Farbe hat und halb gar ist. Seitlich den Reiswein einträufeln und weiterrühren. Die angerührte Sauce darübergiessen und durchmischen. Das Fleisch über den Langkornreis löffeln.

Die Wok noch mal abspülen und ausreiben, stark erhitzen, die übrigen sechs El. Öl einfüllen und herumschwenken. Das Eiklar untermengen und notfalls die Temperatur reduzieren. Wenn es flockig ist, auf die rechte Seite der Reisplatte löffeln, also die Yin-Seite. Die linke Kante der Plattenmitte zu einer Kurve dementsprechend dem Yin-Yang-Symbol formen.

Auf die linke bzw. Yang-Seite die Paradeiser löffeln. Eine Erbse auf jede Hälfte legen und auf der Stelle zu Tisch bringen.

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