Wysse Suure Mocke

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Portionen: 4

  • 700 g Schweinshals oder evtl. Kalbscarre
  • 700 ml Vergorener Apfelmost
  • 50 ml Apfelessig
  • 1 Zwiebel (gewürfelt)
  • 1 Rüebli
  • 0.25 Knollensellerie (gewürfelt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Gewürznelken
  • 1 Thymian (Zweig)
  • 1 Rosmarin (Zweig)
  • 1 EL Erdnussöl
  • Zitronen (Saft)
  • 400 ml Rahm
  • 40 g Butter (zum Kochen)
  • Salz
  • Pfeffer

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Den Apfelmost, den Essig sowie alle Gemüse und Gewürze gemeinsam zum Kochen bringen. Das Fleisch in eine ausreichend große Schüssel Form und mit der Marinade (mit allen Ingredienzien) begießen. Mit einem Teller beschweren und 4-6 Tage an einem abkühlen Ort ruhen.

Das Fleisch und Gemüse aus der Marinade nehmen und gut trocken reiben. Die Marinade in einer Bratpfanne zum Kochen bringen, absieben und zur Seite stellen. Das Fleisch mit heissem Öl anbraten. Das Marinadengemüse beigeben und kurz mit rösten. Mit der Marinade löschen. Zudecken und im auf 200 °C aufgeheizten Herd weitergaren.

Die Garzeit für den Braten beträgt 1.5 bis 2 Stunden. Sobald die Schmor-flüssigkeit sirupartig eingekocht ist, den Rahm beigeben und den Braten weitergaren, bis er weich ist. Sollte die Sauce zu stark kochen, mit ein kleines bisschen Fleischbouillon verdünnen.

Den Braten warm stellen. Die Sauce in einer Bratpfanne absieben.

Aufkochen und mit Salz und Pfeffer sowie Saft einer Zitrone würzen. Die leicht geronnene Sauce mit dem Handmixer aufschwingen. Die Butter stückchenweise beigeben. Das Fleisch zerlegen, anrichten und mit der Sauce begießen.

Tipp:

Als Zuspeise passt Kartoffelstock oder evtl. gebratene Polenta.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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