Wurzelsuppe

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Portionen: 4

  • 650 g Wurzelgemüse (z. B. Karotte, Sellerie, Petersilwurzel, Pastinake, Gelbe Rübe, Topinambur)
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehen
  • 5 cm Lauchstange
  • 500 ml Gemüsesuppe (klar)
  • 3 EL Weißwein (trocken)
  • 8 Blätter Mangold
  • 2 EL Butter
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Stängel Thymian
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Für die Wurzelsuppe das Wurzelgemüse mit kaltem Wasser abspülen, schälen und würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, den Lauch in Ringe schneiden. Thymianblättchen vom Stiel zupfen und fein hacken.

Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb rösten. Das gewürfelte Gemüse, Lauchringe, Knoblauch, Kreuzkümmel und Thymian dazugeben und gut durchrösten. Mit dem Weißwein ablöschen und die Gemüsesuppe aufgießen. Bei mittlerer Hitze 7 Minuten kochen lassen. Erst gegen Kochende die gewaschenen, in grobe Streifen geschnittenen Mangoldblätter dazugeben. Nach Bedarf salzen und pfeffern.

 

Tipp

Aus diesem Rezept für Wurzelsuppe lässt sich auch eine hervorragende Gemüsesuppe aus dem jeweiligen saisonalen Angebot zubereiten. Den Mangold können Sie auch durch Blattspinat ersetzen.

 

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Kommentare1

Wurzelsuppe

  1. Illa
    Illa kommentierte am 26.11.2015 um 14:15 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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