Wurzelgemüseauflauf

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Portionen: 4

  • 3 Karotten
  • 2 Petersilwurzeln (klein)
  • 2 Pastinaken
  • 2 Stangen Sellerie
  • 2 Stangen Lauch
  • etwas Butter
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 150 g Schlagobers
  • 250 g Crème fraîche
  • 1/2 Zitrone (Saft und Schale)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 60 g Mandelblättchen

Für den Wurzelgemüseauflauf zunächst Karotten, Petersilwurzeln und Pastinaken schälen. Der Länge nach in zwei Hälften schneiden. Stangensellerie waschen und halbieren. Lauch ebenfalls waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.

Stangensellerie und Lauch seperat in Salzwasser kochen, abschrecken und abtrocknen. Das Wurzelgemüse al dente kochen oder dämpfen. Danach in etwas Butter anbräunen.

Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Das Wurzelgemüse mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform legen. Lauch und Stangensellerie dazwischen verteilen.

Eier, Eigelb, Schlagobers, Crème fraîche, Zitronensaft und -schale sowie Salz und Pfeffer durchrühren. Über das Gemüse leeren und die Mandelblättchen darüberstreuen.

Den Wurzelgemüseauflauf für ungefähr 20 Minuten ins Backrohr schieben.

Tipp

Den Wurzelgemüseauflauf am besten mit frischem Salat servieren. Statt der Mandelblättchen können auch Haselnussblättchen oder andere Nüsse verwendet werden.

Wer den Auflauf noch herzhafter gestalten möchte, kann ihn mit geriebenem Käse bestreuen.

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Kommentare43

Wurzelgemüseauflauf

  1. lsfabian
    lsfabian kommentierte am 03.01.2016 um 08:19 Uhr

    schmeckt mit frischen Karotten .. Lauch und ..und nicht nur im Winter gut .. Danke für das Rezept

    Antworten
  2. kochtopf99
    kochtopf99 kommentierte am 02.01.2016 um 15:14 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. Christa Rojka
    Christa Rojka kommentierte am 02.01.2016 um 13:39 Uhr

    einfach gut.

    Antworten
  4. Pixelsue
    Pixelsue kommentierte am 28.12.2015 um 11:57 Uhr

    gut

    Antworten
  5. Vesna Kauderer
    Vesna Kauderer kommentierte am 11.12.2015 um 01:06 Uhr

    lecker

    Antworten
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